«Халва» победила «Совесть»

Повестка дня
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)

МАКСИМ СТ УЛОВ/ВЕДОМОСТИ/ТАСС

Платежный сервис Qiwi продает свой проект карты рассрочки с сомнительным для финансового сервиса названием «Совесть» Совкомбанку. По условиям сделки Совкомбанк получит бренд и внутреннюю инфраструктуру проекта. Чистая балансовая стоимость проекта оценивается примерно в 7,6 млрд рублей, но от продажи Qiwi получит от 6 до 6,5 млрд рублей. У Совкомбанка есть похожий проект «Халва» (см. «Возьми. Потрать. Не думай о процентах, «Эксперт» № 14 за 2017 год), который заметно более популярен — пять миллионов держателей «Халвы» против примерно миллиона держателей «Совести». Карта «Халва» была запущена в марте 2017-го, «Совесть» — в 2016 году. При этом проект «Совесть» в плюс так и не вышел, хотя планировалось, что он выйдет на самоокупаемость к концу текущего года. Но за 2019 год чистый убыток Qiwi в сегменте потребительских финансовых услуг, который формируется за счет «Совести», составил 1,98 млрд рублей.

Причиной продажи проекта в Qiwi называют невозможность развивать «Совесть» по мультибанковской модели. Такая модель предполагает продукты нескольких банков, «вшитых» в одну карту. Это потребовало бы значительных инвестиций и могло увеличить кредитные риски. В Совкомбанке же покупку объединят с проектом «Халва». Для держателей «Совести» в течение месяца автоматически начнут действовать текущие условия «Халвы». Если сравнивать «Халву» и «Совесть», то обе карты являются картами рассрочки, однако «Совесть» еще и кредитка, с которой можно снять наличные. У «Халвы» неустойка при неоплате ежемесячного платежа составляет 19% годовых, (10% у «Совести»), кешбек-программы есть у обеих карт.

Задолженность клиентов по «Халве» на конец прошлого года составляла 43,2 млрд рублей. Чистый процентный доход Совкомбанка за 2019 год по картам рассрочки составил чуть больше шести миллиардов рублей, так что у Совкомбанка есть шанс на успешное развитие объединенного проекта. Как следует из отчетности Совкомбанка, дела у него в целом идут лучше: 30,1 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2019 год против 6,67 млрд рублей прибыли по МСФО за 2019 год у Qiwi.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама