«Ростелеком» соединит Запад и Восток

Повестка дня
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)

Соединение Европы с Азией пройдет через Россию 07-01.jpg
Соединение Европы с Азией пройдет через Россию

«Ростелеком» объявил о запуске строительства линии связи нового поколения через всю Россию стоимостью полмиллиарда долларов. Новая волоконно-оптическая линии связи (ВОЛС) получила название Тea Next («Транзит Европа — Азия нового поколения»), она будет проходить по всей территории России с запада на восток: через Санкт-Петербург, Тверь, Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Читу, Хабаровск и Владивосток.

Как говорится в официальном сообщении компании, в течение ближайших нескольких лет общий объем инвестиций в проект составит 500 млн долларов, для его реализации создана новая компания «Атлас», финансирование будет осуществляться с участием группы зарубежных инвесторов, а также крупного российского банка; их названия пока не разглашаются.

Отличительная черта новой ВОЛС — использование в ее строительстве передовых телекоммуникационных технологий: в частности, будут применяться оптические волокна нового типа ULL (Ultra Low Loss), предполагается развернуть инфраструктуру так называемых темных волокон (волокон оптического кабеля, еще не задействованных в передаче данных); это позволит передавать внушительные объемы данных с очень большой скоростью: инженеры обещают, что такой показатель, как задержка сигнала, в новой ВОЛС, например по маршруту Москва — Владивосток, не превысит 85 миллисекунд.

В «Ростелекоме» указывают, что существующие в России магистральные линии связи стремительно устаревают и в ближайшие пять-десять лет они перестанут справляться с бурно растущим трафиком передачи данных. По оценкам аналитических компаний, в ближайшие годы рост трафика в мире станет прирастать ежегодно на 25%, и, по прогнозу международной компании Nokia Bell Labs, к 2022 году по сетям связи глобально будет передаваться порядка 330 экзабайт данных в месяц.

Новый проект ВОЛС рассчитан не только на российских, но и на зарубежных пользователей, которые в последнее время активно используют российскую инфраструктуру для транзита данных. В частности, «Ростелеком» владеет магистральной линией связи, соединяющей через территорию России Китай с Европой, также компании принадлежит линия, связывающая Франкфурт-на-Майне со столицей Омана Маскатом подводным кабелем между Находкой и японским городом Наоэцу. Оседлать волну растущего спроса на инфраструктуру для передачи данных пытаются и другие отечественные операторы связи: в прошлом году «Мегафон» подписал соглашение с финской компанией Cinia о прокладке по дну Северного Ледовитого океана оптоволоконного кабеля, который соединит Хельсинки и Токио. Объем инвестиций в этот проект оценивается на уровне 0,8 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама