РЫНОК

Индикаторы
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)

Минувшая неделя прошла при умеренном оптимизме на фондовых площадках. Индекс Мосбиржи к полудню минувшей пятницы достиг 2756,17 пункта, что соответствует росту на 0,45%, а индекс РТС за то же время вырос до 1250,63 пункта, или на 1%.

Среди отечественных бумаг стоит отметить поднявшиеся на волне общего оптимизма Тинькофф-банк и «Яндекс». TCS Group подорожала за неделю на 10,79%, а ее депозитарные расписки стали стоить 1335 рублей. Бумаги «Яндекса» поднялись до 3108 рублей за штуку, что соответствует недельному росту на 9,05%. Напомним, что компании торгуются в первую очередь на иностранных биржах, и эйфория, царящая на рынках США, действует на них заметно сильнее. «Яндекс» в ходе торгов минувшей пятницы даже достигал исторического рекорда — 3108 рублей за бумагу.

Не сильно отставала от лидеров и АФК «Система». На фоне размещения акций принадлежащего ей «Детского мира» бумаги компании подорожали на 6,34%, до 17,13 рубля за акцию. Напомним, АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) провели успешное размещение 15,94% акционерного капитала «Детского мира». Стоимость реализованного пакета оценивается приблизительно в 10,953 млн рублей. Привлеченные деньги АФК «Система» планирует пустить на снижение своей долговой нагрузки.

Отдельно стоит отметить «Аэрофлот», бумаги которого за неделю упали на 7,64%, до 81 рубля за акцию. Негативная динамика обусловлена слухами о том, что сильно пострадавший от коронавируса авиаперевозчик будет проводить допэмиссию в пользу государства (чтобы получить от него поддержку в виде вливаний в капитал). Это существенно размыло бы долю текущих акционеров.

Тем временем цена барреля эталонной марки Brent превысила 42 доллара. К полудню пятницы бочка стоила 42,78 доллара, что соответствует 9,5% недельного роста. Восходящей динамикой нефть обязана прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает снижения спроса лишь на 8,1 млн баррелей в сутки. Это лучше предыдущего прогноза, где ожидалось снижение на 8,6 млн баррелей в сутки. Кроме того, игроки нефтяного рынка не ожидают, что вторая волна пандемии приведет повторно к столь серьезным ограничениям, как раньше.

Российский рубль на позитивном фоне продолжил укрепление. В частности, он отыграл за неделю 0,3% у доллара и 1% у евро. К полудню прошлой пятницы за доллар и евро давали 69,43 и 77,87 рубля соответственно.

В США своеобразная эйфория: ФРС начала прямую скупку корпоративных акций (раньше это были биржевые фонды — ETF). Участники рынка отреагировали незамедлительно, и основные американские бенчмарки пошли в рост. Так, индекс Dow Jones прибавил 1,63%, закрывшись на отметке 26080,10 пункта, S&P 500 поднялся на 1,44%, до 3115,34 пункта, высокотехнологический индекс Nasdaq вырос сразу на 2,3% и закрылся на отметке 9943,05 пункта.

В лидерах роста оказался гигант авиастроения Boeing и металлургический гигант Alcoa. Зарубежные аналитики связывают причины такого роста с надеждой инвесторов, что для этих компаний худшее позади. Акции Boeing подорожали до 191,7 доллара, или на 11,65%, а бумаги Alcoa — на 10,95%, одна ее акция стала стоить 11,65 доллара.

А вот на Walmart оптимизма не хватило. После того как стало известно о начале партнерства Walmart с платформой для онлайн-магазинов Shopify, акции последнего подскочили сразу на 5%, а акции Walmart, наоборот, снизились. Итоговое недельное снижение составило 2,01%, до 118 долларов за акцию.

Позитивная динамика благодаря действиям ФРС наблюдалась и в азиатском регионе. Индекс Shanghai Composite прибавил 1,98%, поднявшись до 2967,63 пункта (к 14:50 мск), Nikkei 225 за тот же период повысился на 1,5%. до 22 478,79 пункта.

Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы 70-01.jpg
Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок, Драгметаллы 70-02.jpg
Валютный рынок, Драгметаллы

 

ИГРОКИ

 

Торговля насмерть

Американский студент совершил суицид после неудачных торгов опционами через брокерскую платформу Robinhood. На подобное двадцатилетнего Александра Кернса, вероятно, подвигла отобразившаяся сумма долга на счете в размере 730 тыс. долларов. Сама компания деталей не раскрывает, и причина столь большого отрицательного баланса (а также того, был ли он реальным или всего лишь сбоем системы) остается за кадром. Возможность торговли с плечом в платной версии (Robinhood Gold) действительно имеется. Напомним, Robinhood — это платформа для торговли акциями без комиссии, рассчитанная на широкий круг частных инвесторов (в том числе новичков, к которым относился погибший студент) с небольшим порогом вхождения. Проект в 2013 году основали выпускники Стэнфордского университета Владимир Тенев (выходец из Болгарии) и Байджу Бхатт. На текущий момент Robinhood может похвастаться более чем десятью миллионами пользователей.

Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок, Драгметаллы

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама