Apple избавляется от процессоров Intel

Повестка дня
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

CHRISTOPH DERNBACH/DPA/ТАСС

Корпорация Apple анонсировала революционные изменения в своей деятельности. Ее глава Тим Кук назвал их историческими. В Apple наконец-то официально объявили о том, на что уже много лет намекали: компания отказывается от процессоров компании Intel и переходит на собственную линейку Apple Silicon. Об этом было заявлено на ежегодной конференции Apple для разработчиков WWDC 22. Там же представили новую операционную систему для макбуков — macOS Big Sur; она совместима с новыми процессорами, поэтому очевидно, что решение о переходе было принято давно.

Основных причин перехода две. Во-первых, еще в 2015 году Intel столкнулась с техническими проблемами у процессоров линейки Skylake. В Apple находили на них множество ошибок даже после серии доработок и, видимо, именно тогда и приняли стратегическое решение перейти на собственные продукты. Тем более что с конца 2000-х Apple успешно разрабатывает собственные мобильные чипы, стоящие в ее планшетах и смартфонах. Во-вторых, переход связан с особенностями архитектуры процессоров, на которую завязаны исполняемые программы. Intel делает чипы на архитектуре x86, тогда как мобильные чипы Apple построены на архитектуре ARM. В сегменте ноутбуков доля ARM-совместимых процессоров — менее 1%, Intel доминирует в этой нише. Но в последние годы ARM резко прибавила, поскольку мобильные процессоры ARM могут быть на 30–60% дешевле и энергоэффективнее x86, что особенно важно, когда Li-Ion-аккумуляторы занимают уже до половины объема/массы современных устройств. В ноутбуках Apple продолжала полагаться на интеловские x86, для которых и писались все операционные системы. Но система Big Sur уже может работать на обеих архитектурах, для разработчиков в компании даже выпустили специальные переходные инструменты. А до конца нынешнего года в компании обещают выпустить макбуки с новыми процессорами. Для этого потребуется адаптировать все программное обеспечение. В Apple отметили, что продукция таких партнеров, как Adobe и Microsoft, уже адаптирована.

Из-за того что полный переход на ARM займет до двух лет, в продуктовой линейке компьютеров Apple возникнет своеобразный разрыв: некоторое время на рынке будут продаваться макбуки с интеловскими x86 и одновременно с новинками Apple. Первые обречены довольно быстро устареть, поскольку все мировые разработчики Apple-программ переключатся на программы для ARM. Еще одним изменением станет возможность запускать программы, например с iPhone, прямо на макбуках (архитектура-то станет одинаковой), поэтому для мира разработчиков эти изменения действительно революционны: сближение экосистем ноутбуков и мобильной электроники облегчит работу и усилит позиции облачных программ.

В мобильных процессорах Apple уже перешла с техпроцесса 7 нм на 5 нм, Производство перспективного A14 ведет тайваньская TSMС. Он будет установлен уже в ожидаемом осенью iPhone 12, причем, по предварительным данным, его производительность станет на 25–30% выше, чем у A13 — мощнейшего мобильного процессора последних лет, содержащего более 8 млрд транзисторов и специальный нейромодуль Neural Engine, реализующий машинное обучение прямо на устройстве. Что-то подобное, вероятно, появится и для процессоров макбуков: их тоже делает TSMC по техпроцессу 5 нм. Новые процессоры дадут Apple возможность либо уменьшить размер и вес устройств, либо значительно увеличить время их работы без подзарядки. Это откроет новые возможности для дизайна и маркетинга.

Стоимость акций компании в последнюю неделю достигла очередного исторического максимума.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама