Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

ТАСС / НАТАЛИЯ ФЕДОСЕНКО(2); РЫМАКОВ ВАДИМ; SERGEI GRITS/AP (3)

Очередные выборы в Белоруссии должны были пройти мирно, мило, почти по-дачному. Но вместо этого традиционно тихая и событийно скучная страна неожиданно оказалась эпицентром политической борьбы на территории СНГ. Почти 26 лет Александр Лукашенко, разъезжая по полям и селам и повсюду наставляя белорусский народ, без особых хлопот удерживал за собой президентское кресло, опередив по длительности своего срока всех постсоветских лидеров. И до поры до времени все предвещало ему и в августе этого года, девятого числа, очередные комфортные выборы с предсказуемой явкой и столь же предсказуемым процентом голосов. Однако 2020 год не оставил без сюрпризов белорусского автократа.

Впервые за президентское кресло решили побороться не откровенно марионеточные представители оппозиционных партий, а представители бизнеса — бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало и экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Подключившийся к ним блогер и гомельский предприниматель Сергей Тихановский (если мыслить аналогиями, более уравновешенная версия российского Алексея Навального) придал предвыборной гонке динамичность и непредсказуемость. Но еще больший сюрприз преподнесли своему президенту сами белорусы: по всей стране они вдруг стали собираться в огромные очереди, чтобы подписаться за новых кандидатов и позволить им участвовать в гонке против Лукашенко.

Относительно невысокий жизненный уровень, который традиционно заставлял белорусов концентрироваться на проблемах выживания и уклоняться от какой-либо политической активности, теперь, по-видимому, перестал быть помехой. Напротив, подточив людей усталостью от несменяемого президента с его стабильным «несменяемым курсом», он стал триггером, который как будто бы нарочно совпал с эпидемией коронавируса.

Мы не знаем, насколько губительно она сказалась на здоровье населения страны — вся статистика строго засекречена, однако как российская, так и польская границы оказались закрыты, и сотни тысяч белорусов остались без заработка. Сказался на экономике страны и неудачный нефтяной спор с Россией, а также общий провал на мировых нефтяных рынках.

В итоге ВВП Белоруссии в январе–мае 2020 года снизился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Эксперты прогнозируют еще более серьезное падение к концу года — на 4–5%. При этом в отличие от многих других стран белорусское правительство так и не приняло программу мер поддержки граждан и бизнеса в условиях эпидемии.

Конечно, власти стараются удерживать среднюю зарплату в районе 500 долларов в эквиваленте, но далеко не все белорусы вообще знакомы с такими деньгами. Для повышения лояльности электората с 1 июля на шесть процентов индексируют пенсию, которая в среднем в пересчете на российские рубли составляет сегодня около 10,5 тыс., и зарплату некоторым категориям бюджетников, но с учетом проблем скромной белорусской экономики эти меры не тянут даже на косметические.

Население не слышит от своего президента ничего, кроме охранительного дискурса. Элита не

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама