Братья по надзору: китайские власти вместе с китайскими корпорациями воспитывают китайское общество

Политика
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)
Китайские власти вместе с китайскими корпорациями воспитывают китайское общество. Союз эффективный, но рискованный, в первую очередь — для граждан

RODRIGO REYES MARIN/ZUMA WIRE/ТАСС

Китайский опыт борьбы с пандемией коронавируса стал модельным для многих стран мира, включая Россию, хотя никто не смог даже близко повторить эффективность тотального контроля за распространением болезни в КНР. В Москве, впрочем, очень старались. Считается, что Пекин давно встал на путь всеобщей цифровизации, обработки больших данных, внедрения повсеместных средств слежения, а мы все только учимся. На самом деле Китай продолжает экспериментировать и все еще тестирует системы в отдельных городах и провинциях, видимо, осознавая риски цифрового будущего. Еще один миф: якобы в Китае тотальной слежкой занимается исключительно государство, тогда как на Западе строится корпоративная система контроля больших данных. Нет, и здесь КНР на острие капиталистической модели. Государство осуществляет надзор, а экспериментируют частные компании.

Власти страны давно заключили союз с корпорациями для работы с большими данными о своих гражданах. У такого союза даже есть название — Система социального кредита. Та самая, которую за пределами КНР принято считать китайской «системой тотального госконтроля». На деле она представляет собой сервис для обмена данными, только национального масштаба. Компании собирают информацию о китайцах и разрабатывают критерии оценки их добропорядочности, оставляя за Коммунистической партией Китая (КПК) контролирующую функцию.

Ирония в том, что такой подход к большим данным еще опаснее, чем цифровая диктатура государства. Ведь государство связано с обществом «социальным договором», а частные корпорации — нет. И руководствуются частники в первую очередь своими коммерческими интересами, а не благополучием и безопасностью граждан. С другой стороны, именно симбиоз частного и государственного позволяет системе быть такой эффективной. И не только в плане контроля граждан, но и в борьбе с чрезвычайными ситуациями. Например, с эпидемией коронавируса.

 

Цвет контроля

 

Китай столкнулся с неизвестным вирусом в январе 2020 года. А уже к концу марта власти заявили, что распространение инфекции остановлено. Китай смог обратить вспять эпидемию коронавируса всего за три месяца, и сделал это не без помощи IT-корпораций и отлаженной системы контроля граждан. Всего через месяц в стране было запущено мобильное приложение Close Contact Detector. При помощи баз данных медучреждений и транспортных компаний программа определяла, посещал пользователь в последние дни места, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, или нет. Государственное приложение работало на базе частных платформ WeChat или Alipay, самых популярных в Китае.

Одновременно в стране запустили систему Alipay Health Code, разработанную Ant Financial (дочерняя компания Alibaba Group) совместно с правительством города Ханчжоу. Местная администрация сначала запустила программу на правительственном сайте, а затем интегрировала ее в платформу Alipay. Позже подобную программу опробовало муниципальное правительство Пекина, встроив ее в мессенджер WeChat. Когда система прошла проверку, ее внедри

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама