Игры времен коронавируса

Русский бизнес
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)
Мировой профессиональный спорт пытается перезапуститься, проводя соревнования без зрителей. Чтобы уцелеть в период рецессии, ему придется изменить модель функционирования

Футбол на пустом стадионе еще недавно казался абсурдом, без энергии трибун игра блекнет. Сегодня мировому спорту пришлось пойти на такой формат завершения сезона, чтобы избежать банкротств. Уже возобновлены футбольные чемпионаты Испании и Италии, Англии и Германии. Вновь стали играть в России. Вскоре возобновятся соревнования «Формулы-1» и теннисного мирового тура, баскетбольной NBA и футбольной Лиги чемпионов.

Мировой профессиональный спорт в последнее десятилетие жил, быстро развиваясь и превращаясь из местного развлечения в глобальное онлайн-шоу для всей планеты с дорогими рекламными контрактами и запредельными зарплатами у спортсменов. В новой реальности придется сдувать пузыри на рынке зарплат и сумм трансферов спортсменов, а также вводить передовые практики вроде потолка зарплат и выравнивания возможностей команд для усиления конкуренции. В России необходимо оздоравливать всю экономику спорта, отключая ее от бюджетного финансирования.

Самый жестокий кризис в истории футбола

Карантин и запрет на массовые мероприятия стоп-краном остановили динамично растущую индустрию профессионального спорта. До марта этого года постоянно дорожали контракты футбольных лиг с телекомпаниями: так, в Германии за десять лет их стоимость увеличилась на 300%. Клубы вышли на безграничную аудиторию Китая и Юго-Восточной Азии. Зарплаты игроков росли крайне быстрыми темпами: за тридцать лет они увеличились на 1500%. Однако карантин и запрет на проведение матчей обрушил доходную часть клубов в среднем на треть. И поставил вопрос о жизнеспособности предыдущей модели, основанной на постоянном росте.

Реактивный ответ на кризис был найден: доигрывать сезон без зрителей и снизить зарплаты игроков на период простоя. «Доигрывать несыгранные матчи — это был наш единственный шанс, — говорит руководитель Немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт. — Год назад шла дискуссия о том, 18 или 20 клубов должны играть в первой бундеслиге. Если бы мы не доиграли этот сезон, вопрос стал бы неактуальным: у нас просто не было бы этих 18 клубов».

«Весной ситуация была критическая. Руководители испанского и немецкого футбола договаривались с инвестиционными компаниями об экстренном кредитовании, чтобы избежать банкротства», — говорит российский футбольный агент. Но ситуацию удалось спасти. Власти европейских стран разрешили доиграть сезон без зрителей. Телекомпании согласились с новым форматом соревнований и выплатят все платежи согласно контрактам. Телеболельщики привыкли к игре на пустых стадионах: сначала матчи казались тренировочными, в Германии их даже назвали «призрачными». Большинство футболистов пошли на снижение зарплат во время карантина. В среднем снижение составило 20–30%, игроки «Барселоны» пошли на 70-процентное сокращение.

Что будет после того, как текущий сезон будет доигран? «Футбол был очень успешен в последние годы: рейтинги росли, стадионы заполнялись, поток спонсоров не иссякал. Но индустрия уже пережила этап взрывного роста и подходит к плато, где темпы будут ограничены.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама