Не поделили Ливию

Повестка дня
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

Союзники по НАТО президенты Реджеп Эрдоган (слева) и Эммануэль Макрон поссорились 06-01.jpg МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС
Союзники по НАТО президенты Реджеп Эрдоган (слева) и Эммануэль Макрон поссорились
МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Президента Франции Эммануэля Макрона вывел из себя евроазиатский партнер по НАТО — президент Турции Реджеп Эрдоган. Тот долго и упорно нарушал свои обязательства относительно иностранного вмешательства в ливийский конфликт, продолжая поставлять оружие и живую силу Правительству национального согласия. «Я бы хотел выразить беспокойство относительно действий Турции, прямо противоречащих тому, что президент Эрдоган обещал в ходе Берлинской конференции по Ливии», — раздраженно заметил Макрон. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Парижа, стал инцидент в Средиземном море. Турецкий фрегат, вероятнее всего перевозивший в Ливию оружие, отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, патрулировавшего побережье в рамках операции НАТО Sea Guardian. Турки взяли на прицел французский корабль радарной системой ракетного наведения. Французы намек поняли, но обиделись. Макрон охарактеризовал действия Турции как опасную игру, что можно счесть резким заявлением для хорошо воспитанного человека.

Но турки обиделись еще сильнее. И, не скованные европейскими понятиями о приличиях, перешли на личные оскорбления. «То, что Макрон назвал опасной игрой поддержку нашей страной законного ливийского правительства по его просьбе и в рамках решений ООН, можно объяснить лишь помутнением рассудка», — заявил пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой. Официальный голос внешнеполитического ведомства Турции возложил на Францию ответственность за «хаос в Ливии», поскольку Париж оказывал поддержку «незаконным формированиям» Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. И напоследок Хами Аксой преподал Франции урок географии, заявив, что та не вправе выносить какие-либо решения по ситуации в Ливии, поскольку не имеет выхода к Восточному Средиземноморью. Реджепа Эрдогана можно понять: Ливия 110 лет назад входила в состав Османской империи, и на этом основании Анкара считает, что имеет эксклюзивное право на решение ливийского вопроса.

Умерить аппетиты Эрдогана в отношении бывших колоний могут не столько заявления президента Франции, сколько экономические проблемы: в связи с карантином пострадали все секторы экономики Турции. В 2020 году ей предстоит выплатить около 170 млрд долларов внешних долгов на фоне резкого падения валютных поступлений. При этом начался отток иностранного капитала, золотовалютные резервы сократились на 40% и составили 53 млрд долларов, а чистые ЗВР (за вычетом обязательств ЦБ) — всего 15 млрд.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама