Ниже некуда

Экономика и финансы
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)
Почему дешевая ипотека уже не поможет обеспечить граждан жильем

Запущенная весной программа льготной ипотеки по ставке 6,5% расширяется. «Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку. Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья, — сказал в своем очередном обращении на минувшей неделе Владимир Путин. — В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях — Московской и Санкт-Петербургской — до 12 миллионов рублей».

Надо сказать, что это дольно своевременная мера, так как эту программу критиковали за относительно низкие суммы максимально возможного кредита. По первоначальным условиям программы сумма кредита для большинства регионов страны не могла превышать три миллиона рублей, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – восемь миллионов. «Такие суммы относятся, скорее, к квартирам небольшой площади (однокомнатным или небольшим двухкомнатным). И хотя это ограничение касается только суммы кредита, но не стоимости самой квартиры, для ряда заемщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, эта программа не дает нужного решения жилищного вопроса», — говорит эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова.

Программы не для всех

Госпрограмма под 6,5% — далеко не единственная программа поддержки ипотечного кредитования, которая сейчас действует. Помимо программ субсидирования процентной ставки («Льготная ипотека с господдержкой», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Семейная ипотека») есть еще программы прямых выплат: при рождении третьего ребенка, «Молодая семья» и «Военная ипотека» (если точнее, «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих», НИС). При желании список можно дополнить государственной программой (реструктуризации) помощи заемщикам, налоговым вычетом по НДФЛ, ипотечными каникулами и материнским капиталом. Начинают появляться специализированные негосударственные льготные ипотечные программы в государственных банках, например ипотека для медиков от банка «Дом.РФ» (см. таблицу).

Главное достоинство новой льготной программы под 6,5% в том, что воспользоваться ею, в отличие от большинства других государственных ипотечных программ, может любой российский гражданин. Как рассказывают в Едином институте развития в жилищной сфере «Дом.РФ», со старта программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых 17 апреля по 18 июня этого года банки выдали 45,8 тыс. кредитов на сумму 114,1 млрд рублей. Общий лимит выдачи по программе — 740 млрд рублей, так что благодаря этой мере жилищные условия смогут улучшить примерно 250 тыс. российских семей. В мае на программу пришлось 20% всей выдачи ипотеки в стране (включая вторичный рынок).

Большие объемы выдачи по новой льготной программе подтверждают и банки — особенно те, которые пошли дальше базовых условий и предложили еще более низкие ставки. Руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина рассказы

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама