Правительство приплатит за выход из кризиса

Главная новость
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

Владимир Путин объявил о дополнительных антикризисных мерах 03-01.jpg АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ/ ТАСС
Владимир Путин объявил о дополнительных антикризисных мерах
АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ/ ТАСС

В своем обращении 23 июня президент РФ Владимир Путин помимо предложения изменений в налоговой сфере и в области ипотеки рассказал еще о целом ряде мер, как антикризисных, так и по развитию экономики в целом. Так, президент попросил правительство в рамках нового бюджетного цикла предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а депутатов в ходе работы над будущим федеральным бюджетом — проявить солидарность с таким подходом. Плюс правительству и региональным властям в контакте с Банком России поручено в 2021 году полностью восстановить рынок труда и вернуть число безработных как минимум на докризисный уровень.

Вообще, уровень безработицы довольно неоднозначный показатель. Точно измерить его весьма проблематично. Например, не все люди регистрируются в качестве безработных. Непонятно также, как учитывать скрытую безработицу: людей в неоплачиваемых отпусках и переведенных на существенно сокращенный рабочий день. Более того, безработица — это сильно запаздывающий показатель. В прошлый большой кризис (2008–2009) пик безработицы был достигнут в первом квартале 2010 года, когда экономика уже полгода демонстрировала резвый восстановительный рост. Так что это указание президента выглядит несколько странно. По предварительным данным выборочного обследования Росстата, в мае было 4,5 млн человек (6,1% рабочей силы) безработных, но из них зарегистрировано только 2,1 млн.

А вот выделение на льготное кредитование по ставке 2% для пострадавших отраслей дополнительно 100 млрд рублей можно только приветствовать. Напомним: если организация или ИП сохранит не менее 90% численности своих работников, долг полностью спишут. Уже одобрены заявки от 90 тыс. компаний, где работают 2,4 млн сотрудников. Вопросы вызывает лишь эффективность администрирования этой программы.

Принято также решение продлить на июль и август федеральные выплаты медицинским работникам, которые оказывают помощь больным с коронавирусом. Их получают 350 тыс. человек. Было решено освободить эти выплаты от налогов и учитывать их при расчете отпускных. До 15 сентября продлены выплаты для сотрудников социальных учреждений.

В июле еще раз выплатят по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет. В общей сложности под эту выплату подпадают около 28 млн детей. Тем, кто уже получил первую, вторая будет проведена автоматически. На детей до трех лет выплаты также будут сделаны автоматически. По данным ПФР, с апреля выплаты уже получили почти 19 млн семей, воспитывающие 25,5 млн детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд рублей. Ежемесячная выплата 5 тыс. рублей (на детей до трех лет) предоставлена 4,1 млн семей, единовременная выплата 10 тыс. рублей — 14,8 млн семей на 21 млн детей.

Наконец, дополнительную финансовую помощь окажут регионам: в размере 100 млрд рублей — в дополнение к 200 млрд, о которых объявили раньше. Деньги предназначены для компенсации расходов на реализацию мер борьбы с эпидемией и ее последствиями. В текущем году будет добавлено еще 100 млрд рублей на обновление региональной дорожной сети.

Все эти дополнительные выплаты поддержат не только тех, кто их получает, но и в целом платежеспособный спрос, в котором так сильно нуждаются российские компании. Конечно, все эти меры довольно ощутимым бременем лягут на федеральной бюджет, но выход из кризиса без увеличения государственных расходов — нереализуемая мечта. За него приходится платить. По расчетам аналитиков Сбербанка России, новые меры должны привести к увеличению расходов бюджета в денежной форме на 0,5 трлн рублей, так что общие расходы бюджета за 2020 год достигнут 21,5 трлн.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама