Смычка архаики и постмодерна

Разное
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

ФОТО ИННОКЕНТИЯ ГВОЗДЕВА

Помню, одна вещь поразила меня в Берлине. В центре, на Острове музеев, сопровождавший меня местный житель обратил внимание на мемориальную плиту. Она была закрыта стеклом, на которое был нанесен поясняющий текст. Под стеклом же сохранился исходный — гэдээровский, выбитый на камне, — но его было практически не видно, и если не знать о его существовании, то и вовсе можно было не обратить на него внимания. Немцы не снесли, не удалили, а просто нанесли поверх «правильную» трактовку. И для большинства людей именно эта трактовка со временем и стала единственной.

Это прекрасный пример того, как на самом деле переписывается история — тихо, незаметно, эффективно. Но не так, как это происходит сегодня в США и ряде других западных государств. Снос памятников — это всегда делание истории, а не ее переписывание.

И вот американцы сегодня делают у себя дома историю. Иной раз просто поразительно, с каким пылом они этим занялись.

В самой сути процесса ничего удивительного нет. Он развивался давно, и ключевая точка, как это обычно и бывает, была пройдена задолго до того, как запахло жареным. В 2017 году администрация Йельского университета приняла решение переименовать колледж Калхун, который был назван в честь вице-президента Джона Калхуна, выступавшего за сохранение рабства. И который прославился, в частности, тем, что стал прототипом главного злодея в романе Майна Рида «Всадник без головы», капитана Кассия Колхауна. Малосимпатичный был мужчина этот Джон Калхун, одним словом…

Переименование, дискуссии вокруг которого велись много лет, открыло ящик Пандоры. В феврале прошло «тихое» переименование — администрация даже не собиралась менять таблички или заставлять студентов не использовать старое название, а в августе уже на весь мир прогремела история про Аллена Арментраута, который в одиночку с винтовкой на плече и флагом конфедератов в руках «защищал» памятник генералу Ли от толпы левых активистов и активисток, желающих его осквернить.

Впрочем, снос памятников, как и массовые беспорядки под лозунгом Black Lives Matter, — это то, что бросается в глаза. Главные события разворачиваются на другом фланге. Восставшие чернокожие и их левацкий авангард не мелочатся: в их прицеле наука. Наука есть инструмент угнетения белыми не белых — таков базовый тезис. Особенно науки точные, где, в отличие от наук гуманитарных или биомедицинских, со скрипом еще внедряются различные практики толерантности и защиты чувств и свобод меньшинств. Зачем нужна эта труднопостижимая математика с ее двадцатью тремя проблемами Гильберта, сформулированными аж в 1900 году? Будет этноматематика — история математических воззрений народов мира в картинках. От современной математики и так никакого толку нет, а тут хоть какая-то будет польза — да хотя бы пополнение отрядов им. Греты Тунберг новобранцами в докторских званиях.

На выходе же получается, например, что управление школьного округа Сиэтла (города, неожиданно ставшего одним из авангардов «восставших», подарившего США «Народную республику» в неск

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама