ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)

Сбербанк снизил минимальную ставку по кредиту на любые цели для физических лиц на один процентный пункт — с 12,9 до 11,9%. Снижение ставок распространяется сразу на три кредитных продукта банка: «Потребительский кредит без обеспечения», «Потребительский кредит под поручительство» и «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов». На минимальные ставки по традиции могут рассчитывать клиенты, получающие зарплату или пенсию на карту Сбера.

Вслед за Сбербанком ставки начал снижать и ВТБ — его минимальная базовая ставка по кредитам на любые цели опустится на 1,4 п. п., до 7,5%. В свою очередь Газпромбанк решил проводить точечные акции; в частности, на выходных 20–21 июня можно было получить кредит от 50 тыс. рублей по ставке 7,2% годовых. Можно ожидать, что вскоре и остальные банки присоединятся к топам. Снижение ставок продиктовано как снижением на последнем заседании ЦБ ключевой ставки до рекордных 4,5%, так и тем, что потребкредитование сейчас не на высоте. После того как в марте банки одолжили россиянам 920 млрд рублей, уже в апреле началось обвальное снижение спроса — объем выданных за второй весенний месяц кредитов составил всего 439 млрд рублей. Относительно этого уровня потребкредитование в мае выросло на символические 0,2%. Неудивительно, что теперь банки пытаются расшевелить потенциальных заемщиков более привлекательными условиями. По оценке руководства Сбербанка, быстро этот спрос не восстановится. «В ближайшие месяцы вряд ли можно ожидать … восстановления спроса. Я бы говорил о тенденции восстановления темпов прироста кредитного портфеля не раньше осени. Может быть, в сентябре», — заявлял ранее глава Сбербанка Герман Греф.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама