Эксперимент в Сиэтле завершился

Повестка дня
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)

ZUMA\TASS

Автономной зоне Капитолийского холма в Сиэтле, куда был запрещен вход полицейским, настал бесславный конец: полиция пришла и за несколько часов установила над территорией полный контроль. Баррикады, состоящие из бетонных блоков, пластиковых заграждений дорожных работников и прочего хлама, некогда служившие границами вышедшего из-под государственного контроля района, были оперативно убраны. Полиция теснила протестующих, держа перед собой велосипеды, палки и другое нелетальное оружие. Жители свободной зоны выражали свое недовольство криками в мегафоны, ударами в бубны и неприличными жестами в адрес полицейских. Несколько десятков демонстрантов, попытавшихся остановиться перед наступающей шеренгой полиции, были тут же арестованы. Часть вооруженных протестующих, которые ранее своим грозным видом давали понять, что без боя не сдадутся, беззвучно и бесследно растворились.

Беда в виде стражей порядка пришла в молодую республику откуда не ждали: ­приказ на ее ликвидацию поступил от мэра Сиэтла Дженни Дуркан. Еще недавно градоначальник-демократ грудью становилась на защиту автономной зоны. На призыв президента США Дональда Трампа навести в Сиэтле порядок Дуркан ответила через твиттер, посоветовав главе государства «вернуться в бункер ради всеобщей безопасности» (ранее СМИ сообщали об эвакуации президента в подземный бункер во время попытки штурма демонстрантами Белого дома). На вопрос, заданный журналистом телеканала CNN, дружественного по отношению к Демократической партии США, когда городские власти планируют восстановить контроль над этим районом, Дуркан ответила как настоящий хиппи: «Не знаю. Надеюсь, впереди у нас лето любви». Неизвестно, как этим летом сложилась личная жизнь мэра Сиэтла и протестующих, но положение с общественным порядком обстояло из рук вон плохо. Грабежи, перестрелки и убийства стали все чаще происходить в зоне, свободной от полиции и закона. С этим Дженни Дуркан могла бы еще смириться, но протестующие все время настаивали на ее отставке с поста мэра, платя черной неблагодарностью за ранее оказанное покровительство. Кроме того, даже до членов Демократической партии начала доходить всем очевидная вещь: разгул преступности явно не идет им на пользу в преддверии президентских выборов.

О намерении взять ситуацию в автономной зоне под контроль Дженни Дуркан заявила еще пару недель назад, очевидно рассчитывая, что демонстранты разойдутся сами. Но, как и следовало ожидать, ее заявление ни к чему не привело. Скрепя сердце и вызывая ехидный смех в Белом доме, Дженни Дуркан сделала то, что президент советовал ей сделать почти месяц назад: приказала полиции взять район под контроль. Хозяин Белого дома проявил великодушие и не стал публично добивать попавшего в унизительное положение мэра Сиэтла. «Я рад, что в Сиэтле они (городские власти. — “Эксперт”) решили проблему, потому что они знали, что мы (федеральные силы. — “Эксперт”) готовы были вмешаться», — заявил Трамп. Но президент явно слукавил: в его интересах было бы, чтобы автономная зона просуществовала как можно дольше, приводя большинство американцев в ужас от происходящего беззакония и тем самым демонстрируя слабые умственные и управленческие способности демократов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама