Индустрия развлечений: куда уехал Cirque?

Повестка дня
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)

DAVID CROSLING/EPA

Прославленная канадская компания Cirque du Soleil оказалась на грани банкротства. Это весной она планировала гастроли в России, но из-за пандемии была вынуждена отменить их. Ущерб от несостоявшихся гастролей (не только в России, но и по всему миру — всего у компании сорок трупп), которые не предвидятся и в ближайшем будущем, оказался таков, что единственное спасение компания нашла для себя в увольнении почти девяноста процентов сотрудников (3500 человек), речь идет в первую очередь о простаивающих артистах, которых руководство компании обещает принять обратно при первой возможности. Увольнения прошли сразу после начала пандемии. Руководство компании объяснило поспешность своих действий желанием дать артистам возможность получить все полагающиеся им государственные льготы.

Долг компании составляет 1,6 млрд долларов. 1,3 млрд Cirque du Solei предложила кредиторам погасить акциями компании. Те не согласились и обещали выдвинуть встречные требования 10 июля. По просочившимся в медиа сведениям, владельцы, в число которых входят частная акционерная компания TPG (у нее контрольный пакет акций), китайская Fosun и канадская Caisse de Dépôt et Placement, собираются создать два фонда для поддержки сотрудников компании и артистов, по 20 млн долларов каждый, обещая также впоследствии выделить 300 млн долларов на перезапуск проекта.

По мнению экспертов, отмена гастролей только усугубила проблемы компании, которые преследуют ее уже много лет. Их причина — неэффективная модель управления Cirque du Soleil.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама