Цифровые острова

Специальный доклад
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)
Российские компании избирательно подходят к внедрению цифровых продуктов и новых технологий в свое производство

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ ТРАНСМАШХОЛДИНГ

На десять стран приходится 90% патентов из сферы технологий передового цифрового производства. И на них же — 70% экспорта, связанного с этими технологиями. Такие данные приводятся в отчете «Индустриализация в цифровую эпоху» Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В десятку лидеров вошли США, Китай, Япония, Корея, Германия и другие страны. России среди них нет. ЮНИДО отнесла нашу страну к другой группе — «Последователи». В нее входит 40 стран, которые работают с этими технологиями, хотя и существенно менее интенсивно, нежели лидеры. Россия в этой группе среди тех 23 стран, кто не только использует технологии передового цифрового производства, но и производит их. То есть пусть и не в первых рядах, но где-то рядом.

Год назад мы писали о том, как внедряется «цифра» в промышленность России (см. «Цифровизация идет пунктиром», «Эксперт», № 22). Основной вывод был такой: проекты по цифровизации у нас есть, но пока это острова в море аналоговой промышленности.

Надо сказать, что хайп в отношении цифровизации прошел. Компании стали более взвешенно подходить к этому процессу, опираясь при принятии решения о внедрении цифровых технологий и продуктов на их потенциальную экономическую эффективность.

Впрочем, и здесь все не так однозначно. Например, использование технологии «цифровых двойников» позволяет кратно сократить время на разработку и внедрение изделия: проектирование и испытания проходят в цифровой среде, без его изготовления «в натуре». Применение этой технологии позволило, например, в сжатые сроки создать президентский лимузин «Аурус» (проект «Кортеж»). Как рассказывал «Эксперту» проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель инжиниринговой компании CompMechLab Алексей Боровков, участвовавший в реализации проекта, в отличие от обычной практики проектирования, где возможно только одно направление проектирования, в случае использования технологии «цифровой двойник» проектирование запускается сразу по двадцати-тридцати траекториям. Это позволяет не только сократить время, но и выбрать в итоге лучшее из возможных решений.

Применение этой технологии позволяет «выключить» из процесса многократное повторение этапов производства опытного образца и его испытаний. Вместе с тем, как отмечает г-н Боровков, это влечет за собой высвобождение людей, которые задействованы как раз в изготовлении и испытании опытных образцов. И здесь, по словам Алексея Боровкова, возникает определенный барьер сопротивления на пути внедрения цифровой технологии — некоторые компании задаются вопросом: а куда мы денем людей, которые сейчас этим занимаются? «Но это значит, что такая компания работает не на глобальном высокотехнологическом рынке, — говорит Алексей Боровков. — И она может позволить себе работать как работала, пока ей продолжают за это платить. Но это будет недолго».

Те же, кто хочет работать долго, активно внедряют в производство цифровые технологии. Тем более что, как отмечает в своем отчете ЮНИДО, более

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама