Восстановление спроса и выпуска на марше

Индикаторы
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)
Растут и безработица, и экономическая неактивность Японская финансовая система стала хитом года для русских резервов

Динамика входящих платежей указывает на возможное оживление экономической активности в третьей декаде июня. На неделе с 22 по 26 июня отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня значительно сократилось, до 7,6% с 15,7% неделей ранее (15–19 июня). Отклонение вниз без учета добычи полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и государственного управления также существенно уменьшилось — до 2,7% с 11,8% неделей ранее. Отклонение в отраслях, ориентированных на внешний спрос, остается наибольшим среди других групп отраслей (ориентированных на конечное, промежуточное и инвестиционное, государственное потребление). При этом стоит отметить значительное улучшение динамики в отраслях инвестиционного спроса.

Опросы ИЭП имени Е. Т. Гайдара также свидетельствуют о восстановлении спроса и производственной активности. Рост продаж и улучшение прогнозов спроса при умеренной избыточности запасов готовой продукции создали условия для дальнейшего торможения спада выпуска. Продолжают восстановление и инвестиционные планы предприятий: за май–июнь они смогли отыграть только десять пунктов из 40, потерянных в апреле. Предприятия второй месяц подряд отказываются от повышения отпускных цен и сохраняют в высшей степени умеренные планы их роста на ближайшие месяцы.

Доступность кредитов для российской промышленности перестала снижаться и выросла в июне на четыре процентных пункта. В результате сейчас 50% предприятий считают ее нормальной. «Таким образом, минимум этого показателя текущего кризиса пришелся на май 2020 года и составлял 46 процентов. В предыдущий кризис 2015–2016 годов нормальная доступность кредитов снижалась до 34 процентов, а в кризис 2008–2009 годов — до 19 процентов», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте в целом по результатам июня наметился слабый восстановительный рост объемов погрузки, сообщает ЦМАКП. Ощутимое восстановление наблюдается в части строительных грузов, где объем погрузки почти «не заметил» кризиса (снижение в апреле–мае было слабым) и уже вернулся на уровень докризисного первого квартала текущего года. В то же время в части экспортно-сырьевых грузов практически никакого восстановления не отмечается: после существенного сокращения в марте–апреле объемы погрузки уже третий месяц остаются на почти неизменном уровне.

Согласно индексу IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей, отмечается переход от ухудшения к стабилизации конъюнктуры — в июне значение индекса составило 49,4, после 36,2 в мае.

К середине июня число зарегистрированных безработных выросло до 2,424 млн человек, то есть почти утроилось с начала кризиса. Один из факторов быстрого увеличения — существенный рост пособия по безработице, ставший одной из важных составляющих блока социальных мер антикризисной поддержки. В результате динамика зарегистрированной безработицы опережает рост общего количества незанятых: за апрель–май в службах занятости встали на учет в качестве безработных

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама