Восстановлению подлежит

Специальный доклад
Москва, 06.07.2020
«Эксперт» №28 (1169)
После долгих лет встраивания России в глобальные технологические и производственные процессы отечественной промышленности приходится возвращать утраченные компетенции

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ»

Производственные цепочки, стягивающие мир, напряжены и начинают рваться. Ускоряется процесс бэкшоринга, то есть перевода производств, созданных за границей, обратно в страны происхождения. Не исключено, что вскоре каждой стране придется рассчитывать в основном только на свою промышленность.

Тем временем принятая российским правительством в начале июня сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности разочаровала (см. «Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость», «Эксперт» № 26 за 2020 год). Документ получился не столько для промышленности, сколько для чиновников. Каждая из отраслей, судя по тексту стратегии, предоставлена сама себе и будет развиваться в отрыве от других. Нет прописанных механизмов взаимодействия, которые могли бы восстановить потерянные звенья технологических цепочек, дать дополнительный стимул к внедрению новых технологий и разработке новой продукции. То, в чем мы нуждались и раньше и в чем все острее нуждаемся сейчас.

В этом обзоре мы попытались описать различные инструменты генерации технологических идей, разработки и внедрения новых технологий, воплощения в натуре — то есть в готовой продукции — конкретных решений.

Раскрутить турбину

Российское государство контролирует значительную часть экономики страны. И оно не может оставаться в стороне от развития промышленности в части внедрения новых технологий и появления новой продукции. Причем речь идет не только о компаниях, где есть доля государства и его прямое воздействие на управленческие решения.

В случае компании «Силовые машины» в реализации проекта по производству турбин большой мощности есть заинтересованность государства. В конце прошлого года «Силовые машины» победили в конкурсе на получение из бюджета субсидии в размере пять миллиардов рублей на проведение НИОКР по созданию газовых турбин с диапазонами мощности 60–80 и 150–180 МВт. Турбины с такими параметрами в России не производятся, и внимание власти к организации их производства понятно: в связи с санкциями страна может лишиться возможности закупать эти агрегаты.

Как рассказал «Эксперту» генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский, технологическое развитие компании определяется продуктово-рыночной стратегией. Она планируется на три периода: краткосрочный — на год вперед, среднесрочный — на три года и долгосрочный — на десять лет. В рамках этой стратегии готовится и программа НИОКР по разработке оборудования и технологий с такой же периодичностью, в рамках которой предусматривается порядка 50–80 мероприятий. Примерно половина этой программы приходится на совершенствование существующих продуктов и технологий, вторая половина — это разработки принципиально новых для компании оборудования и технологий, необходимых для его производства. Разработка газовых турбин большой мощности — пример как раз из второй части. Этот проект тянет за собой создание новых технологий. Например, компании необходимо в рамках этого проекта освоить производство газотурбинных ло

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (1169) 6 июля 2020
Ещё одна партия
Содержание:
Конституционный пролог к будущему

Президент получил мандат на перезагрузку системы, система — предохранитель от транзитного ожидания. И лоялисты, и оппоненты ждут масштабных преобразований страны

Реклама