Бежать некуда: преступность побеждает государство

Политика
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)
Как толерантность и давление на полицию привели к росту преступности и этническим войнам на улицах французских городов

EAST NEWS

Французский Дижон, столица Бургундии, на несколько дней стал полем боя для этнических группировок — чеченцев и выходцев из стран Магриба. Город пережил перестрелки, драки, погромы, ужас местных жителей и безмолвие полиции. Акции Black Lives Matter тут ни при чем. Сначала арабы избили чеченского подростка, а тот позвал своих — чеченская община во Франции обширна с конца 1990-х, когда страна с радостью принимала приезжих с российского Кавказа. Переселенцев из Алжира, Туниса, Марокко и других североафриканских регионов, конечно, больше. Так что битва удалась на славу. Все эти диаспоры контролируют не только улицы и молодежные банды, но также рынки наркотиков, оружия, проституции.

Отношение к мигрантам у французских силовиков, особенно в регионах, осторожное. Чеченцев не трогают как «политических». Чернокожих — в память о колониальном прошлом. Да и вообще связываться с улицей опасно. Так что этническая преступность растет год от года. Правда, французы статистику особенно не афишируют. Из соображений толерантности.

В 2013 году антрополог и журналист по образованию Лоран Обертон провел расследование и написал книгу о высокой преступности во Франции: «Заводной апельсин по-французски». Она вышла тиражом более 120 тысяч экземпляров и поместила автора на скамью подсудимых большого медийного суда. Обертон в одночасье стал белой вороной в мире прессы. Его обвинили в расизме, заявили, что он льет воду на мельницу Национального фронта, указав на статистическую связь между преступностью и иммиграцией, а также подвергнув сомнению принцип «гармоничного сосуществования» народов Франции.

Упоминавшаяся в «Заводном апельсине по-французски» медийная омерта была дальше проанализирована Обертоном в книге «Большой брат по-французски» (2015), а закончилась трилогия «Запрещенной Францией» (2018) — хроникой страны, которая исчезает под волной иммиграции. «Национальные СМИ объясняют мне, что моя книга радикальна, а люди говорят, что она умеренна», — заметил Обертон. Когда на Западе после смерти Джорджа Флойда начался кризис, а во Франции мигранты устроили хаос, невзирая на коронавирус и карантин, «Эксперт» связался с Лораном Обертоном, чтобы этот кризис обсудить.

— Недавно в Дижоне чуть не произошла настоящая война между чеченцами и арабами. Как вы смотрите на этнические столкновения во Франции?

— Это последствие разделения страны на племена: вооруженные общины противостоят друг другу и сводят счеты в сердцах французских городов, государство уже не знает, что делать… Примирение группировок, кстати, произошло не в суде, а в местной мечети! Очевидно, что такие ситуации становятся обычным явлением, особенно в контексте борьбы за контрабанду.

— Французская полиция начала высказывать недовольство: СМИ плывут по течению и говорят, как в США, о жестокости полиции. Правительство не поддерживает свои силы правопорядка, хотя они перегружены. Несколько раз полицейские устроили демонстрацию, вышли в детских масках, с плюшевыми игрушками, шариками и детскими песнями, чтобы раскритиковать

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама