Ко второй волне — готовьсь!

Главная новость
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)

Пандемия ускоряться и поражает новые материки 03-01.jpg
Пандемия ускоряться и поражает новые материки

Пандемия COVID-19 продолжает расползаться по миру. На минувшей неделе снова был побит рекорд ежесуточного мирового прироста числа заболевших — более 220 тыс. Общее количество заболевших уже перевалило за 12,5 млн, а умерших — за 550 тыс. человек. Четверть всех смертей приходится на США, где усилилась все еще первая волна эпидемии. Главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США доктор Энтони Фаучи продолжает пугать население: он ожидает роста ежесуточного прироста числа заболевших с текущих 50–60 тыс. человек в сутки до 100 тыс. и более, а также считает, что пандемия только начинается.

«Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии, поэтому мы пока в начале пандемии, которая, очень вероятно, усилится», — заявил инфекционист 9 июля. За последние две недели мощный темп заболеваемости набрала Индия, где уже фиксируют свыше 25 тыс. случаев в сутки, резкий рост наблюдается в южноамериканских странах — на континент приходится почти две трети всех новых случаев в мире. Рекорды заболеваемости ставит и Южная Африка: если еще в июне ситуация там была относительно стабильной, то сейчас ежедневно регистрируют более 10 тыс. случаев. Пошедшая по особому пути Швеция, как теперь ясно, ошиблась: количество смертей в стране в итоге на порядок выше, чем в соседних скандинавских странах, общее число умерших в Швеции — 5500 (545 на 1 млн населения — это седьмое место в мире). Шведский пик пришелся на 24 июня, когда за день было выявлено 1806 новых случаев, при этом страна на 59-м месте по масштабам тестирования, что отчасти и объясняет неудачи.

Во многих постсоветских странах проявилась другая проблема — явная вторая волна эпидемии. После казавшейся победной середины июня в Казахстане 9 июля зафиксирован новый рекорд, и страну уже вернули в режим карантина. Казахстан здесь отличился — это первая в мире страна, которая ввела ограничительные меры второй раз (перед этим отменив их). Первый карантин действовал там с середины марта по 11 мая. На пике первой волны в стране ежедневно выявляли менее 500 случаев, и к моменту завершения первого карантина ежедневный прирост составлял всего около 200 заболевших. С конца мая COVID-19 стал распространяться в Казахстане с новой силой, и вторая волна оказалась куда более грозной: с начала июля каждый день выявляют более тысячи случаев. За все время пандемии в здесь зафиксировано 55 тыс. заболевших.

В Армении о начале второй волны стали говорить еще в мае, когда ежедневное число выявленных случаев заболевания перевалило за сотню. В июне и июле каждый день фиксировали 600–700 заболевших, и власти страны приняли решение продлить режим ЧП еще на месяц — до 13 августа. Аналогичная ситуация в Азербайджане: после кратковременного апрельского снижения заболеваемости цифры снова пошли в рост, и с конца июня в стране ежедневно регистрируют по 500 заболевших.

Но настоящей миной замедленного действия можно считать Африку. Опыт два месяца набиравшей темп Индии показывает, что и на Африканском континенте с населением более 1,2 млрд человек и слабо развитой медициной реальная картина станет известна гораздо позже. Сейчас на континенте регистрируют ежедневно уже рекордные 500–600 тыс. случаев, которые, кроме ЮАР, приходятся в основном на Египет и Нигерию. Остальные страны на подходе. Ускорение пандемии ставит крест на надеждах, что коронавирус уйдет до осени, а с наступлением холодов в Северном полушарии оставшиеся очаги болезни вполне могут привести ко второй, уже глобальной волне.

Пандемия ускоряться и поражает новые материки

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама