Коротко

Повестка дня
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)

Счетная палата: цифровая экономика в отстающих

За шесть месяцев 2020 года расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составили 757,5 млрд рублей из установленных уточненной бюджетной росписью ассигнований в размере 2,156 трлн, сообщает Счетная палата РФ. Лидером по исполнению стал проект «Здравоохранение»: расходы по этому направлению осуществлены на 55,1% по отношению к бюджетным ассигнованиям. За ним следуют «Наука» (47,6%), «Жилье и городская среда» (42,8%), «Культура» (35,6%), «Демография» (35,3%), Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (32,2%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (47,3%), «Образование» (28,4%), «Производительность труда и поддержка занятости» (по 28,3% на каждую часть) и «Безопасные и качественные дороги» (26,5%). Самые низкие показатели продемонстрированы по проектам «Цифровая экономика» (10,5%), «Международная кооперация и экспорт» (14,8%) и «Экология» (21,8%). В национальном проекте «Здравоохранение» подпроектом с самым высоким исполнением стал «Развитие экспорта медицинских услуг» (исполнен на 100%), наименьшее исполнение — по проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» (16,7%).

Аквакультура: белоногая креветка поселилась в Крыму

Экоферма «Эллас» (Крым), крупнейший в России производитель креветки, запустила первый и единственный в Европе инкубатор малька белоногой креветки ваннамей. До сих пор компания завозила малька из Таиланда. На предприятии вывели первые 4 млн мальков, а всего в этом году запустят в собственные пруды 20 млн мальков и получат 200 тонн готовой продукции. В дальнейшем планируется выпускать не менее 400 млн мальков в год. Проект стал частью модернизации производства стоимостью свыше 820 млн рублей.

 

Павел Дуров: борьба против монополии Apple

Пользователи должны иметь право скачивать приложения для смартфонов не только через официальный магазин Apple, заявил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, необходимо обязать американскую корпорацию устанавливать альтернативные магазины приложений, сообщает ТАСС. «Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требования предустанавливать российские приложения на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — написал Дуров в своем телеграм-канале. По его мнению, с точки зрения поддержки ИТ-отрасли это было бы эффективнее, чем обсуждаемый в странах Европы цифровой налог.

Медтехника: освоено производство эндопротезов тазобедренного сустава

Компания «ТРЕК-Э Композит» (Москва)

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама