Новый кандидат в президенты США

Повестка дня
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)

RON SACHS/ZUMA\TASS

Когда определились два кандидата в президенты США ­(Дональд Трамп и Джо Байден), неожиданно как черт из табакерки выскочил еще один претендент на кресло в Белом доме — чернокожий рэп-исполнитель Канье Уэст. Тем, кто не увлекается рэпом, но следит за социальными сетями, претендент на роль главы США должен быть известен как муж фотомодели Ким Кардашьян. В прошлом году Канье Уэст, выступая на фестивале инноваций Fast Company Innovation Festival в Нью-Йорке, заявил, что хочет участвовать в президентских выборах 2024 года, чем вызвал смех у собравшихся там журналистов, а сегодня передумал и решил побороться за пост президента в этом году. Помешать Уэсту стать независимым кандидатом на пост главы государства могут пропущенные сроки подачи документов — в некоторых штатах они закончились в конце июня. Уэст, выразивший надежду, что ему пойдут навстречу, вероятнее всего специально медлил со своим заявлением, поскольку всерьез вознамерился стать президентом США. Участие в президентской кампании нынешнего года обернулось бы для Уэста поражением, а в США не принято повторно участвовать в президентских выборах после проигрыша. Отказ зарегистрировать его кандидатом в президенты и в меру активная информационная кампания по этому поводу, напротив, могут сыграть на руку начинающему политику.

Свою поддержку Уэсту тут же выразил предприниматель Илон Маск, очевидно посчитав, что запустить рэпера в Белый дом не сложнее, чем «Теслу» на Марс. Но, узнав о некоторых взглядах своего протеже на ряд общественных проблем, тут же передумал. Так, неожиданно для Маска выяснилось, что Уэст выступает за запрет абортов и против вакцинации от коронавируса, поскольку это «печать Антихриста». «Они могут вставить в нас чипы и делать всякие штуки, чтобы мы не смогли войти во врата рая», — так объяснил Уэст основную опасность от вакцинации.

Канье Уэст широко известен на родине как поклонник Трампа: ­они лично знакомы, и рэпер даже надевал трамповскую красную кепку со слоганом: «Сделаем Америку вновь великой». Сейчас Уэст дистанцировался от Трампа, заявив, что снял «красную шапочку», но не критикует действующего президента — объектом его нападок является кандидат от Демократической партии Джо Байден. Сложившаяся ситуация выгодна прежде всего Трампу, поскольку нападки на Байдена из уст представителя третьей силы могут оказаться гораздо эффективнее критики его из уст его сторонников. Еще более благоприятным для Трампа развитием событий может стать регистрация Канье Уэста кандидатом в президенты в ряде колеблющихся штатов. В таком случае Уэст сможет перетянуть на свою сторону часть чернокожих избирателей Байдена и тем самым обеспечить победу Дональду Трампу в ряде штатов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама