РЫНОК

Индикаторы
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)
Новый виток торговой войны укротил рынки

Оптимизм инвесторов сошел на нет, и поводом к этому стали планы Вашингтона ограничить работу с поставщиками, использующими продукцию ряда китайских компаний. Смена настроения отразилась и на нашем рынке. В частности, индекс Мосбиржи за неделю снизился на 2,2%, до 2779,64 пункта. Индекс РТС опустился за тот же период к отметке 1229,88 пункта, что соответствует недельному снижению на 2,48%.

Среди российских компаний, которые смогли вырасти на столь неоднозначном фоне, стоит отметить Мосбиржу. Ее котировки увеличились на 8,15%, до 122,48 рубля на акцию. Таким образом рынок отреагировал на конкретные сроки запуска торговли иностранными бумагами. Первые бумаги начнут торговаться уже с 17 августа. В список попали бумаги таких гигантов, как Apple, Amazon, Facebook, McDonald’s, Boeing и Visa.

У МТС просадка котировок на дивидендной отсечке оказалась заметной. Акции оператора связи снизились на 2,83%, до 321,1 рубля за бумагу.

«Аэрофлот» продолжает дешеветь на фоне неопределенности относительно возобновления зарубежных полетов. Ранее, в конце июня, Евросоюз не внес Россию в список благополучных по коронавирусу стран, и неясно, когда ситуация изменится. К концу минувшей недели одна акция перевозчика стала стоить 80,9 рубля, что соответствует снижению на 1,75%.

Не слишком хорошо себя чувствует и нефть. К полудню минувшей пятницы эталонная бочка Brent стоила 41,62 доллара, это на 2,71% ниже, чем неделей ранее. Основным фактором давления на цену остается коронавирус, пандемия которого пока не затихает, и связанные с ней ограничительные меры. На минувшей неделе к опасениям инвесторов относительно спроса добавилась статистика Американского института нефти, согласно которой запасы нефти в стране выросли на 2 млн баррелей (аналитики ожидали их снижения). Оптимизма не внушает и доклад минэнерго США. Ведомство повысило прогнозы средней добычи нефти в стране по итогам текущего года на 70 тыс. баррелей в сутки, до 11,63 млн баррелей. Интересно, что есть и аргументы за рост цен: ряд аналитиков полагают, что из-за серьезного недофинансирования добычи нефти уже к концу 2020 года ее цена может взлететь до ста долларов за баррель.

Ситуация с российским рублем также остается неопределенной.

За минувшую неделю нацвалюта несколько укрепилась против доллара (плюс 0,22%), но немного уступила евро (минус 0,19%). К полудню прошлой пятницы за доллар и евро давали 71,18 и 80,35 рубля соответственно.

На рынках США царят разброд и шатание. Новость о том, что новые требования могут запретить правительству США работать с любыми компаниями-поставщиками, использующими комплектующие ряда китайских компаний (среди которых ZTE и Huawei), добавила пессимизма как свидетельство обострения торговой войны. Параллельно США твердо держат первое место по числу зараженных коронавирусом, а темпы прироста заболевших бьют рекорды.

Как итог, единой динамики индексы показать не смогли.

S&P 500 смог вырасти на 0,28%, закрывшись на отметке 3152,05 пункта. Dow Jones потерял 0,93%, опустившись до 25 706

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама