Сбербанк максимизирует комиссии

Повестка дня
Москва, 13.07.2020
«Эксперт» №29 (1170)

ЯРОСЛАВ ЧИНГАЕВ/ТАСС

Сбербанк запустил систему платежных сервисов SberPay — она позволяет расплачиваться на сайтах, в приложении, в магазинах и других заведениях, оснащенных POS-терминалами Сбербанка. SberPay встроена в мобильное приложение «Сбербанк онлайн» и работает на телефонах на Android. включая Huawei и Honor, для которых, соответственно, не действуют Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

Для бизнеса, по уверениям Сбера, использование SberPay повышает рост количества завершенных покупок на 6% (за счет того, что покупателю не надо вручную вводить данные карты для оплаты в интернете, вообще носить с собой карту и устанавливать дополнительные приложений в смартфон, если уже стоит «Сбербанк онлайн»).

В мобильное приложение «Сбербанк онлайн» ежемесячно заходят около 50 млн человек, а ежедневно — 20 млн. Таким образом, Сбер имеет все шансы обойти Apple Pay и прочие «импортные» платежные системы: они число своих пользователей в России на раскрывают, но есть данные, что устройствами, поддерживающими Apple Pay, у нас владеет около 6,5 млн абонентов. Самому Сберу это даст более прочные позиции на рынке эквайринга (эквайринг Сбера нужен торговым точкам, чтобы поддерживать SberPay), а также на рынке платежей и переводов, что, в свою очередь, важно для комиссионного дохода.

На минувшей неделе появилась отчетность за первое полугодие 2020 года, из которой следует, что чистый процентный доход Сбербанка за этот период вырос на 11,7% к первому полугодию 2019-го, а чистый комиссионный доход — на 7,4%. Очевидная причина — введение комиссии за переводы свыше 50 тыс. рублей в месяц, а также резкий рост комиссий за брокерское обслуживание.

Что же касается процентного дохода, то тут Сберу помогло государство, снизившее стоимость фондирования (читай: ключевую ставку), а также взносы в фонд страхования вкладов. Средства физических лиц на счетах в Сбере в июне увеличились на 3%, в том числе за счет выплат в рамках программы поддержки семей с детьми. Кроме того, на фоне снижения ставок люди бросились занимать: розничным клиентам в июне было выдано кредитов более чем на 300 млрд рублей — на 20% больше, чем в июне прошлого года. Рекордный объем ипотечных кредитов был выдан в июне, в том числе в рамках государственных и собственных программ льготного кредитования. Аналитики на основе этих данных утверждают, что провал доходов населения оказался не таким уж сильным.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (1170) 13 июля 2020
Победить рак
Содержание:
Магистраль взаймы

Как народные облигации могут помочь в строительстве дорог и как должна быть устроена схема инфраструктурной ипотеки

Реклама