Акции без пробега

Экономика и финансы
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)
Инвесторы готовы сильно рисковать, вкладываясь в акции компаний, выходящих на IPO, и даже покупая структурные продукты на эти акции. А все из-за потенциального взрывного роста и огромных прибылей

BRYAN R. SMITH/EPA

С конца марта по июнь компании, выходящие на биржу в Америке с первичным предложением акций (IPO), привлекли почти 190 млрд долларов. Это самый большой показатель за один квартал для рынков акционерного капитала США, по данным Dealogic (компания анализирует IPO с 1995 года). По ее же оценке, за первое полугодие сделки на этом рынке принесли инвестиционным банкам вознаграждение в размере около 5,7 млрд долларов. И это только начало: пока, несмотря на все проблемы, в 2020 году все еще ожидаются первичные размещения таких компаний, как Robinhood (интернет-брокер и платформа для частных инвесторов), Ant Group (платежная «дочка» гиганта интернет-коммерции Alibaba), Airbnb (онлайн-сервис бронирования недвижимости). Готовятся провести IPO и ряд других интересных для инвесторов компаний. В прошлом же году на публичный рынок в США вышли 157 компаний. Объем привлеченных средств составил 46,3 млрд долларов, с IPO Uber в верхней строчке списка — тогда агрегатор такси привлек 8,1 млрд долларов.

В России последнее IPO проходило в 2017-м, и с тех пор компании на биржу не торопятся, так что инвестору, желающему купить компанию «на старте», на нашем рынке выбирать просто не из чего. Да и «народное» IPO ВТБ многие помнят: тогда, в мае 2007 года, частные инвесторы покупали акции банка по 13,6 копейки за штуку. Но уже к августу цена упала ниже размещения и дальше только падала, так что в 2012 году ВТБ даже выкупил бумаги у мелких акционеров по цене размещения.

А вот заработать на размещениях за океаном никто не мешает — ряд отечественных брокеров предоставляет такую возможность, используя разные механизмы. Варианты инвестиций колеблются от прямой покупки акций в начале размещения до использования структурных продуктов с привязкой к котировкам свежей публичной компании.

Инвесторов не останавливает даже то, что вложения в акции на этапе IPO или сразу после него сопряжены с высоким риском. В качестве примера можно привести и тот же ВТБ, и агрегаторы такси Uber и Lyft, котировки которых не только быстро упали после старта торгов, но и до сих пор находятся ниже уровней размещения. Но инвесторы все равно хотят рискнуть, и их можно понять: на старте торгов новые акции, бывает, взлетают на головокружительную величину. В качестве примера можно привести QuantumCTec Co. (китайская компания, занимающаяся информационной безопасностью): за первый день на торгах в Шанхае ее акции взлетели на 924%.

Как отмечает операционный директор «Фридом финанс» Галина Карякина, число компаний, желающих привлечь деньги через IPO, растет все быстрее. «C начала лета на биржах NYSE и Nasdaq было проведено первичное размещение акций более 20 эмитентов. Большинство из них уже демонстрируют двузначную доходность», — отмечает она.

Галина Карякина также добавляет, что средняя доходность для клиентов «Фридом финанс» (выборка из 67 IPO с 2012 года, после lock-up три месяца) составила порядка 48%.

Парад на бирже

Самым крупным из IPO-2020 станет размещение Ant, финтех-«дочки» гиганта электронной коммерции

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама