Хабаровчане приготовились долго разочаровываться

Тема недели
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)
В чем проявился хабаровский менталитет после ареста Сергея Фургала

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Мы сидим в скромном кабинете политтехнолога Антона Садкина и пьем черный чай, заваренный хозяином. За окном моросит дождем хмурое московское небо: лето нынче, как и весь год, тревожное. С Садкиным мы говорим о Хабаровском крае: сидящий напротив меня человек знает о нем не понаслышке.

События на Дальнем Востоке развиваются стремительно, и стороны пока не готовы идти друг другу навстречу. Несанкционированный митинг в поддержку губернатора Сергея Фургала 11 июля, по всем оценкам, поставил исторический рекорд массовости протестных акций за всю историю Хабаровска.

Антон Садкин пьет чай и смотри в окно. Последние два года он активно работал в Хабаровском крае, изучил его проблемы досконально, считает его чуть ли не вторым домом. На стене висит календарь с Амурскими столбами — одной из главных природных достопримечательностей территории, о которой мы будем говорить, а на экране лежащего на столе смартфона постоянно возникают новости с хабаровских телеграм-каналов.

— У меня язык не поворачивается поддерживать комментаторов, которые говорят, что митинги в Хабаровске куплены, что на это кучу денег бюджетных распределили, — внезапно резко говорит Садкин. — Потому что я видел, как в Хабаровске все устроено. Когда приехал в прошлом году туда в качестве главного технолога на выборы в Законодательную думу (уже после того, как на губернаторских победил Фургал), то в первую очередь осмотрелся, пообщался с людьми, подумал. И где-то через неделю сказал, что нам всем — многочисленным технологам, юристам, специалистам по социальным сетям — самый лучший вариант — это собраться, проехаться на кораблике по Амуру, попеть песни под гитару, выпить, закусить, купить икры и улететь домой. Потому что, с нами или без нас, «Единая Россия» наберет в Хабаровске не более пятнадцати процентов.

Мне тогда сказали: «Ты что, работать не хочешь?» Я говорю: вы посмотрите всю социологию, все фокус-группы, — нет вариантов, нет ни одного шанса. Здесь все связано с ЛДПР, но, что еще важнее, с Фургалом. Он аккумулировал и замкнул на себя тот негласный протест, который копился долгие годы, замкнул на себя надежды людей. И уже не важно, что это за человек, что на нем «висит», какие преступления им совершались или не совершались. Дело в другом. Если бы Сергей Фургал шел от партии, не знаю, «Насекомые России», то все бы голосовали за эту партию. Потому что сейчас он концентрация надежд целого региона.

Бунт в Хабаровском крае глухой, долго копившийся, наполненный едва сдерживаемой яростью, до краев залитый недовольством — именно так, на протесте, волна людского «хватит» снесла с постамента губернатора от «Единой России» Вячеслава Шпорта. Сергей Фургал, вознесенный той же волной на пьедестал, не вел кампании, однако не был готов и полностью отказаться от внезапно попавшей в его руки синей птицы удачи.

Но, как известно, удача переменчива: в случае с Фургалом она решила жестко поступить с человеком, поймавшим ее за хвост. Глава Хабаровского края стал далеко не первым арестованным за последние годы гу

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама