Крайний упадок

Главная новость
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)

Вторая волна вируса может вогнать мировую экономику в ещё больший кризис  03-01.jpg
Вторая волна вируса может вогнать мировую экономику в ещё больший кризис

2020 год будет худшим для глобальной экономики со времен Второй мировой войны — таковы результаты опроса финансовых директоров, проведенного в июне ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants), глобальной профессиональной организацией, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета, и IMA (Institute of Management Accounts), Институтом управленческих бухгалтеров.

Несмотря на открытие многих экономик, показатели по заказам, капитальным расходам и занятости в большинстве регионов все еще находятся на рекордно низком уровне или близки к нему. Опрошенные ACCA финансисты характеризуют происходящее как крайний упадок — в том числе из-за резкого падения индекса занятости и в связи с тем, что клиенты и поставщики прекращают свою деятельность.

Самые большие опасения, разумеется, вызывает вторая волна коронавируса. В июне Организация экономического сотрудничества и развития обновила свой экономический прогноз, и он состоит из двух сценариев: одинарный удар и двойной удар. Второй предполагает возникновение вспышек вируса во всех странах во второй половине нынешнего года и, соответственно, возобновление локдаунов. Это приведет к сокращению глобального ВВП еще на 1,6 процентного пункта и на 7,6% — за весь 2020 год. ВВП упадет на 14% в Великобритании, на 11,5% — в ЕС и на 8,5% — в США.

Но даже если ситуация станет развиваться по первому сценарию, экономике будет не так-то просто восстановиться — в любом случае докризисного уровня ВВП получится достичь только во второй половине 2022 года.

Интересно, что финансовые директора в США оценивают перспективы своего региона куда более оптимистично, чем их коллеги в Западной Европе, хотя эпидемическая, да и экономическая ситуация в США далека от идеальной, а заказы в США упали сильнее всего. Видимо, причина — мегащедрая политика ФРС.

А лучше всего дело с заказами обстоит в Южной Азии — вероятно, сказывается возвращение их соседа Китая к привычному существованию.

Самый главный вопрос теперь — как мир будет выкарабкиваться из провала. Мировой госдолг уже достиг 331% мирового же ВВП — это новый рекорд. Понятно, что США, Япония и другие страны в ближайшее время будут его наращивать и им окажутся нужны инвесторы, желающие вложиться в их долги, причем по сверхнизким ставкам. Это будет означать, что развивающиеся рынки не должны предоставлять для инвестиций более привлекательные возможности, чем погрязшие в долгах развитые страны. «Продать» необходимость вложений в бонды со сверхнизкой, а то и с минусовой доходностью можно лишь под соусом «бегства в качество» — это означает, что на мировых рынках, особенно на сырьевых, и в мировой политике хаос и волатильность будут лишь нарастать.

Вторая волна вируса может вогнать мировую экономику в ещё больший кризис

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама