Нет, Коля, ты не будешь президентом

Политика
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)
Чем закончатся президентские выборы в Белоруссии, когда белорусы интегрируются с россиянами, и кто сменит Александра Лукашенко

TATYANA ZENKOVICH/EPA

Информационный феномен Белоруссии достиг квинтэссенции к очередным президентским выборам. В политической реальности этой страны есть одно известное лицо — президент Александр Лукашенко с 26-летним стажем, и есть масса неизвестных переменных — друзья и оппоненты вечного Батьки, отношения в элитах, доверие народа, самочувствие нации, партнерство с соседями. Нет релевантных соцопросов и исследований, цифр и мнений, которые не могли бы быть немедленно опровергнуты иными цифрами и мнениями. Медийные войны в соцсетях и прессе вокруг этой темы, в большинстве своем проплаченные, привели к закономерному итогу: сегодня о наглухо закрытой Северной Корее можно с уверенностью дать больше информации, чем о распахнутой миру Белоруссии.

Оттого очередная и, казалось бы, предсказуемая электоральная постановка внезапно получила драматический анонс. У Лукашенко появились новые оппоненты, которым белорусы оказали заметную в медиа поддержку, а зрители потирали руки, предвкушая практически цветную революцию в российском подбрюшье. А самые смелые даже обвиняли Москву в организации заговора против «последнего диктатора Европы». Но ни экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, ни экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало зарегистрированы не были, а на них конспирологи возлагали надежду. Незначительные протесты быстро завершились. И если бы не постоянная публичная борьба Лукашенко с НАТО, США и подрывными элементами в окружении Владимира Путина, развязка сюжета была бы обречена оказаться скучной.

В белорусской политике и российско-белорусских отношениях нам помогает разобраться Станислав Наумов, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, президент Российской ассоциации по связям с общественностью.

— Есть ли сомнения в победе Александра Лукашенко?

— Сомнений в переизбрании нет. Вся система избирательных комиссий — снизу доверху — под контролем. В условиях пандемии нет риска критических свидетельств со стороны внешних наблюдателей, включая российских. Если надо, можно поставить на каждый участок депутатов Народного собрания и лишний раз подчеркнуть, что был контроль со стороны депутатского корпуса. Своими «суверенно обоснованными» маневрами в рамках союзного государства как своего рода российско-белорусского Госснаба правящий президент, как основной кандидат, гипотетически мог потерять часть поддержки у патерналистски настроенного электората. Причем необязательно речь идет о потере пророссийски настроенных избирателей. Скорее, без дополнительных сигналов со стороны Москвы немного разочарованной останется часть того «болота», которое ориентировалось на своего лидера как на союзника лидера России. Типичный носитель такой позиции предполагает, что пока у Батьки все хорошо с Путиным (а у него всегда будет хорошо с Путиным), то и простым сябрам что-нибудь да перепадет. Социально-экономический мотив, который движет людьми, голосующими за стабильность существующей системы власти.

В свою очередь за счет риторики, связанной с пробле

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама