РЫНОК

Индикаторы
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)
Пессимизм тянет индексы на дно

Пессимизм стал основным фактором, определяющим динамику отечественных рынков на минувшей неделе. Поводов для него достаточно: здесь и пандемия, которая продолжает давить на рынки по всему миру, причем США ставят очередные рекорды по числу зараженных, и продолжающееся обострение отношений по линии Вашингтон — Пекин. Дополнительным фактором давления для отечественных рынков выступает угроза санкций против «Северного потока — 2».

В итоге за неделю индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, достигнув к полудню минувшей пятницы 2762,06 пункта. Еще больше снизился индекс РТС, он откатился к отметке 1210,5 пункта, что соответствует 3,49% падения.

Среди компаний, которым удалось вырасти против тренда, стоит отметить TCS Group, GDR которой подорожали до 1615,8 рубля за бумагу, или на 9,9%. Рост обусловлен прежде всего динамкой на Лондонской бирже, где изначально листингована TCS Group, но каких-либо новостных поводов для роста у банка нет. Похоже, он просто нравится инвесторам.

В аутсайдерах оказался «Газпром», что ожидаемо, так как минувший четверг стал днем закрытия реестра и теперь акции газового гиганта торгуются без дивидендов. Падение на отсечке составило 8,08%, а одна акция стала стоить 183,32 рубля.

Досталось и нефтяникам. Акции «Сургутнефтегаза» за неделю подешевели на 4,45 рубля, до 36,9 рубля, 16 июля стало последним днем, когда бумаги торговались с дивидендами. Котировки «ЛУКойла» снизились за неделю на 2,8%, до 4 944,5 рубля за акцию, однако тут обошлось без отсечки (она была неделей ранее), — котировки нефтедобытчика пошли вниз вместе с несколько подешевевшей нефтью.

Нефть за минувшую неделю стала на 0,4% дешевле, и к полудню минувшей пятницы бочка эталонной марки Brent стала стоить 42,98 доллара. Долговременным фактором давления остается пандемия и ее влияние на спрос. Вторым (и, возможно, более важным) фактором стало соглашение ОПЕК+. Пятнадцатого июля страны, входящие в ОПЕК+, договорились об увеличении добычи с августа. Если ранее совокупное сокращение находилось на уровне 9,7 млн баррелей в сутки, то с августа эта цифра уменьшится до 8,1–8,2 млн баррелей.

На фоне происходящего российский рубль заметно сдал позиции против основных мировых валют. В частности, его удешевление относительно доллара составило 1,54%, против евро — 2,59%. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 71,9 и 82,07 рубля соответственно. Странное поведение рубля объясняется валютными интервенциями ЦБ, и, возможно, переводом за рубеж дивидендов (которые для этого надо перевести в валюту).

В США тем временем атмосфера на рынках в ожидании сезона отчетностей скорее позитивная, однако единства не наблюдается. Так, индекс Dow Jones за неделю поднялся до 26 734,71 пункта, что соответствует росту на 4,07%. Индекс S&P 500 достиг 3215,57 пункта (2,01% роста), а индекс Nasdaq, напротив, снизился на 0,7%, до отметки 10 473,83 пункта.

Среди американских эмитентов стоит отметить производителя алюминия Alcoa Corporation. Металлургический гигант за неделю подскочил в цене на 26,

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама