Восстановление обработки не компенсирует спад в добыче

Индикаторы
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)
Сохраняется значительный «навес» скрытой безработицы Тормозят все виды кредитования, кроме ипотечного

Росстат сообщил о продолжении спада промышленного производства в июне — на 1% по отношению к маю со снятой сезонностью. В годовом выражении к июню 2019 года индустриальный выпуск снизился на 9,4%, а по итогам полугодия — на 3,5%. Однако, согласно расчетам ЦМАКП, сезонная и календарная корректировки данных дают чистый прирост выпуска в июне по отношению к маю, тоже на 1%. Столь противоречивые оперативные оценки, увы, неизбежны в условиях столь резких сдвигов конъюнктуры и соседства столь непохожих месяцев (в мае было существенно меньшее количество рабочих дней, и ряд производств и сфер деятельности принудительно прерывали свою деятельность).

В большинстве пострадавших обрабатывающих производств шло восстановление. Как правило, чем глубже был спад, тем быстрее шло восстановление, отмечают эксперты ЦМАКП. Но эти восстановительные траектории были малозаметны на фоне сохранения провала в добыче полезных ископаемых, нефтепереработке, металлургии и производстве стройматериалов, на которые приходится почти две трети добавленной стоимости промышленности.

Позитивная динамика производства продукции, ориентированной на потребительский рынок, прежде всего продуктов питания и лекарств, согласуется с оперативными данными контрольно-кассовой техники ФНС России: среднедневной оборот организаций торговли и услуг в июне вырос в номинальном выражении на 19,6% к маю и достиг уровня, наблюдавшегося до введения карантинных ограничений. Вместе с тем, как считают в Минэкономразвития, наблюдаемый рост потребительской активности связан с отложенным спросом населения и со значительным объемом социальных выплат, осуществленных в июне, а значит, вряд ли будет устойчивым.

Май, как правило, благоприятный месяц для рынка труда в связи с ростом спроса на сезонных работников. Однако в этом году число безработных за май, по оценкам Росстата, увеличилась на 227 тыс. человек и составила 4,5 млн человек, а уровень безработицы вырос до 6,1% против 5,8% месяцем ранее. С учетом устранения сезонного фактора уровень безработицы увеличился до 6,0% в мае, прибавив 1,5 п. п. по сравнению с началом года. В середине июня Минтруда сообщило, что в центрах занятости официально зарегистрированы в качестве безработных 2,4 млн человек. При этом отмечается, что только четверть безработных потеряли работу непосредственно во время пандемии, а остальные — либо перед ней, либо вообще уже давно не работали. Это говорит о том, что значительная часть прироста официального числа безработных была вызвана увеличением размера пособий по безработице и облегчением процедуры их получения в рамках реализации мер поддержки экономики и населения.

Данные Росстата по обследованию рабочей силы за первый квартал текущего года показали, что скрытая безработица начала расти еще до введения режима нерабочих дней. Так, показатель расширенного уровня безработицы U6, включающий работников, занятых менее 30 часов в неделю, вырос до 11,4%, при том что стандартный показатель общей безработицы по методологии Международной организац

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама