Американо-китайская дипломатическая война

Повестка дня
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)

MICHAEL REYNOLDS/CNP VIA ZUMA WIRE/ТАСС

США потребовали от КНР в течение 72 часов закрыть генеральное консульство в Хьюстоне, где работало около 60 человек. Китайцы закрывали консульство в пожарном порядке в прямом и переносном смысле слова. Над китайским представительством поднялся такой внушительный столб дыма, что неравнодушные граждане позвонили по номеру 911. Прибывших пожарных не пустили на территорию, заверив, что огромный костер во дворе здания в порядке вещей. Американцы предположили, что коварные китайцы перед отъездом сжигают секретные документы. Учитывая количество дыма, не исключено, что заодно сожгли и мебель, чтобы не досталась врагу.

Одновременно с требованием закрыть консульство в Хьюстоне американская прокуратура обвинила гражданку Китая Тан Цзюань, заявившую при получении американской визы об отсутствии связей с китайской армией и силовыми структурами. Однако позже ФБР выяснило, что она была сотрудником Военно-медицинского университета ВВС Китая. Желание Тан Цзюань работать в Калифорнийском университете заиграло новыми красками: дело запахло шпионажем. Ситуацию усугубило то, что Тан Цзюань скрылась от американских сыщиков в консульстве Китая в Сан-Франциско. Хочется верить, что если закроют и это представительство, то в нем сожгут лишь мебель и документы.

Шпионский скандал и закрытие консульства в Хьюстоне не стали случайными совпадениями — Вашингтон начал атаку на Пекин по всем направлениям. Китай был обвинен в масштабных хищениях передовых медицинских разработок и краже иной интеллектуальной собственности. «Президент Трамп сказал: “Хватит! Мы не позволим этому продолжаться”», — заявил госсекретарь США Майк Помпео, пригрозив Китаю судьбой СССР. После этого глава внешнеполитического ведомства США отправился в европейское турне, не скрывая попыток создать коалицию против Китая. Великобритания, которую посетил Помпео, еще до его визита заявила об отказе от оборудования китайской компании Huawei при строительстве сетей 5G. Вероятнее всего, американцы выдвинут ультиматум всем своим партнерам: «Или мы, или Китай».

Пекин раскритиковал действия США и ответил зеркально, потребовав в течение 72 часов закрыть американское генеральное консульство в городе Чэнду. Но, как и в случае с идущей торговой войной, при одинаковых действиях сторон потери Китая на порядок больше, чем у США. Китай не наполнен американскими гражданами, которые пострадают от прекращения консульского обслуживания.

Решительность Дональда Трампа в атаке на Китай объясняется просто: американского лидера поджимает время. Через три месяца в США состоятся президентские выборы, а Пекин не идет навстречу пожеланиям Трампа. Торговая сделка с Китаем провалилась из-за пандемии коронавируса. А сам вирус, наличие которого, как заявляет Трамп, Пекин долго скрывал, уничтожил весь позитив в американской экономике, достигнутый за последние три года. Северная Корея, с которой Трамп договорился о прекращении разработки ядерного оружия, вновь ведет себя крайне агрессивно, что не может происходить без ведома «старшего брата» КНДР — КНР. А главное, Пекин так и не пошел на сотрудничество в расследовании небывалых коммерческих успехов в Китае Хантера Байдена, когда его отец, вице-президент США Джо Байден, курировал американо-китайские отношения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама