Эволюция свободы

Книги
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Кристиан Вельцель объясняет эмансипативный цикл развития цивилизации

Сорок лет назад стартовал глобальный исследовательский проект World Values Survey по выявлению ценностных установок людей в разных частях света. В анкете — три сотни вопросов о политике, экономике, социальном статусе, личных и общественных ценностях. К седьмой волне опросов в них уже приняли участие граждане более чем ста государств. Это один из самых старых и объемных межстрановых проектов, подаривший миллионы часов размышлений многим видным ученым. На его основе появились различные методики и школы.

Так, известный социолог Рональд Инглхарт выводит свой индекс постматериализма, доказывая, что материальное благополучие и безопасность кардинально меняют ценностную картину человека. Материалисты предпочитают удобство и комфорт, но, достигнув желаемого, перестают это ценить. Они превращаются в постматериалистов и требуют свобод, прав, справедливости. Инглхарт отметил и соответствующий поколенческий переход европейского общества: от старшего послевоенного поколения материалистов к сытой и благополучной молодежи, которая совершила, по сути, ценностную революцию.

Коллега и многолетний соратник Инглхарта Кристиан Вельцель пошел дальше и вписал систему ценностей в эволюционную картину становления цивилизации. Эта теория развития человеческой эмансипации как акта обретения свободы изложена в книге «Рождение свободы», недавно переведенной на русский язык. Если быть точнее, название «Rising Freedom» скорее не про рождение, а про рост и развитие свободы. Стремление к ней заложено природой, но подавляется деспотиями и тираниями, поскольку люди изначально бедны и невежественны. Однако постепенно человечество восходит по лестнице полезности свобод. Сначала появляются ресурсы — материальные, интеллектуальные и коммуникативные. Их наличие провоцирует рост эмансипативных ценностей в обществе: осознание прав и возможностей, личных и коллективных. И затем общество начинает требовать их соблюдения от государства, которое уступает и гарантирует гражданские права — на политическое участие и личную автономию. Расширение свобод стимулирует технологический прогресс, тот приводит к росту ресурсов, и таким образом эмансипативный цикл триады «ресурсы—ценности—гарантии» замыкается.

Работоспособность этой схемы Вельцель доказывает на обширном социологическом материале последних десятилетий и теоретических экскурсах в историю. Так, он объясняет, почему именно Европа возглавила эмансипативную эволюцию во второй половине XV века, а ее распространение произошло столь неравномерно. Все дело в климатических условиях европейского региона — сочетании умеренно прохладного климата, который снижает уровень инфекционных заболеваний, и водной автономности, уменьшающей степень контроля над людьми через управление системами ирригации. В результате появляются дополнительные ресурсы, ускоряется прогресс, возникает рынок, спрос на технологии, понимание эмансипативных ценностей, требование и гарантии гражданских прав. Сегодня климатический фактор уступает интернету: тот показывает людям, где и п

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама