Фактологичность Ханса Рослинга

Книги
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Книга о том, почему мир лучше, чем кажется

«Фактологичность» («Factfullness») вышла в 2018 году, уже после смерти автора, шведского врача Ханса Рослинга, одного из основателей национального отделения «Врачи без границ». Он получил известность своими яркими выступлениями на TED Talks, в которых рассказывал, как с помощью данных понимать, что на самом деле происходит в нашем мире.

Какова ожидаемая продолжительность жизни сегодня? Семьдесят лет. Сколько годовалых детей прививают от каких-либо болезней? Уже более 80%. Рослинг считает, что на эти и множество других вопросов эксперты и ученые склонны давать гораздо более негативные ответы, чем того требует действительное положение дел, и призывает всех постоянно обновлять свои знания, ведь «все, что вы узнаете о мире, учась в школе, устареет через десять-двадцать лет после вашего выпуска».

В книге Рослинга нет философских рассуждений о пути человечества. Вместо того чтобы предсказывать планете неизбежный конец в результате перенаселения и загрязнения, он приводит факты, доказывая: мир на самом деле становится лучше. Иллюстрируя свои выводы прекрасными графиками, привлекает внимание аудитории, которая получает возможность взглянуть на мир под другим углом и увидеть то, что обычно остается незамеченным.

Рослинг не любил, когда его называли оптимистом. Сам он называл себя поссибилистом, поясняя, что видит возможности для дальнейшего прогресса и просто воспринимает реальность беспристрастно. В то же время журналисты, активисты и политики неизменно пытаются подчеркнуть необычные факты, привлекающие внимание, и их мало интересуют медленно меняющиеся тенденции, которые и формируют реальность. В основу понимания этой реальности Рослинг кладет статистику, подчеркивая, что цифры сами по себе его не привлекают и он видит смысл в данных, только когда за ними различимы человеческие жизни.

Книга полна всевозможных графиков по самым разным темам. Она открывает множество контринтуитивных фактов: например, еще в 1970 году лишь 65% девочек в мире посещали младшую школу, а сегодня — более 90%. За тот же период выживаемость при детском раке выросла с 58% более чем до 80%, а детская вакцинация вообще с 22 до 88%. Да, Рослинг, будучи врачом, много внимания уделяет именно медицине, но в книге немало и других поразительных фактов. Так, в 1962 году в мире было 200 гитар на миллион человек населения. Мы помним, что примерно тогда коммерческого успеха впервые добились The Beatles, став самой успешной в истории группой. А что сегодня? В 2014 году в мире было уже 11 тыс. гитар на миллион человек населения, а количество звукозаписей растет экспоненциально. Рослинг затрагивает и вопросы бедности, стихийных бедствий и терроризма. Он прямо ставит читателя перед ускользающими от восприятия или искаженными эмоциями фактами: сколько людей погибает в терактах, а сколько — от некачественной дорожной инфраструктуры и опасного вождения. Рослинг разделяет «пугающее» и «опасное», показывая, что первое связано не с реальными, а с предполагаемыми рисками и, если уделять им слишком много

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама