Какой из тебя спекулянт

Книги
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Честная книга о биржевой игре

Советы практика всегда ценнее, чем советы теоретика. И намного ценнее, чем советы сейлзов из брокерских компаний, истинная задача которых не «помочь выгодно инвестировать», а раскрутить клиента на как можно больший объем комиссий.

В этом плане книга Тимофея Мартынова — одна из немногих книг истинного практика. Он торгует на бирже с 2003 года. Хотя по иронии судьбы основной его бизнес давно уже не трейдинг, а сайт для трейдеров SmartLab и конференции для частных инвесторов. Вот что говорил сам Мартынов в одном из интервью пару лет назад: «Прибыльный трейдинг для меня закончился в 2013 году. Я торговал фьючерсом на индекс РТС, это очень динамичный рынок, мне нравилось там зарабатывать, и получалось легко. Некорректно говорить о каких-то результатах на такой активной площадке… но были дни, когда за день я “делал” больше миллиона рублей. Очень хорошо помню последний такой день, когда мне удалось по-настоящему хорошо заработать. 18 июля 2013 года, когда вынесли приговор Навальному, я понял, что сейчас все рухнет, и стал “шортить”. В итоге индекс ушел на 30 пунктов вниз. В тот же день была коррекция, но я очень вовремя закрыл позицию. Потом все переменилось. Рынок фьючерса на индекс РТС на моих глазах умирал. Инструмент полностью поменял характеристики. В 2014 году упал рубль. Я стал все больше проигрывать, размер портфеля снижался и уже не позволял полноценно торговать фьючерсами. Плюс я все больше времени стал уделять “Смартлабу”. Трейдинг все же требует внимания».

Тимофей Мартынов не только подробнейшим образом разбирает инструментарий биржевой игры — все эти пробои уровня тренда, оптимальные стоп-лоссы, старшие таймфреймы и всю романтичную лингвистику, которая сопровождает активный трейдинг. Что самое важное, он настаивает, чтобы каждый желающий «сделать бизнес» на бирже, честно ответил себе на вопрос, его ли это путь. Бизнес на бирже — это активный трейдинг, подчеркивает автор, а не расслабленные инвестиции на годы, которыми может заниматься большинство между делом. Такие инвестиции — один из инструментов для накоплений, но никак не источник основного, тем более солидного дохода. Хотите «поднять денег»? Будьте готовы к серьезной работе. «Цель этой главы — заставить вас задуматься, кто вы, какова ваша сфера интересов, ваш желанный образ жизни, и дать вам понять, что образ жизни успешного трейдера, вероятно, никак не пересекается с вашими мечтами и иллюзиями», — пишет автор в первой же части под названием «Профессия — трейдер».

Успешный трейдер — это некая машина, задача которой — совершать только те сделки, в которых есть статистическое преимущество. Не «я думаю, что оно должно вырасти», и не «в брокерской компании говорят, что эти акции — верняк, мой аналитик мне по секрету про них рассказал», и даже не «после IPO акции всегда подскакивают». А торговая система с положительным математическим ожиданием.

Последние два года на фондовом рынке наблюдается настоящее паломничество частных инвесторов. На рынке акций Мосбиржи, например, инвесторы-физлица де

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама