Когда стройка ждет железобетон

Русский бизнес
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Кемеровский ДСК втрое увеличил выпуск железобетонных свай в ответ на растущий рыночный спрос, и это удалось сделать только за счет повышения эффективности производства

ПРЕДОСТАВЛЕНО КЕМЕРОВСКИМ ДСК

Казалось, ничто не предвещало событий, которые начали происходить на Кемеровском домостроительном комбинате (ДСК) в октябре прошлого года: крепкое предприятие, ведущее в домостроительной отрасли своего региона, стало участником национального проекта по повышению производительности труда. И это после мощной модернизации, проведенной новым собственником ДСК — холдингом «Сибирский деловой союз» и завершившейся в 2014 году ростом производственных мощностей комбината в четыре раза! Единственное, что можно было заметить со стороны, — нестабильность в продажах ДСК после модернизации, ну так ее не было последние годы и на рынке девелопмента.

Так или иначе, при поддержке специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК) комбинат к июню этого года осуществил новый модернизационный проект — внедрение инструментов бережливого производства на одном из двух своих основных направлений, выпуске железобетонных свай. Результат — очередной скачок в наращивании мощностей: при росте производительности труда в потоке на 36,5% мощности выпуска увеличились в целых три раза. О подробностях рассказал директор по производству Владимир Беспаликов.

— Владимир Вадимович, почему ваше предприятие занялось повышением производительности труда? Что было не так — вы не выполняли нормативы, проигрывали конкурентам?

— До определенного момента нас все устраивало. Мы несколько лет делали по 72 железобетонные сваи в сутки, и порой даже эти 72 штуки были недозагружены. Нам казалось, что у нас максимальная комплектация оборудования и больше не надо. Так продолжалось до тех пор, пока в городе не начали строить объекты с большой потребностью в сваях и сжатыми сроками строительства — спортивные и административные здания. И мы поняли, что 72 сваи — это очень мало, что мы с нашей производительностью и нашей производственной мощностью просто не сможем полностью выполнить поступающие заказы в срок и потеряем большую часть рынка. То есть сами заказчики нас подтолкнули к тому, чтобы повышать производительность. Такие возможности нечасто выпадают в жизни предприятия, и мы решили этим воспользоваться. 

— Раньше на предприятии отслеживалась производительность труда?

— Да, безусловно, у нас это постоянно делается, стандартными методами в рамках отдела труда и заработной платы, который смотрит, какая выработка на человека по участкам, по различным видам продукции: для нас это прежде всего кубометры железобетона в час.

— И нигде не было видно никаких проблем, узких мест?

— У нас процесс изготовления свай многоэтапный, но грубо его можно разделить на две части: первое — это изготовление арматурного каркаса, второе — формовка, укладка в форму этого самого каркаса и заливка его бетонной смесью. Так вот, формовочный стенд, на котором у нас выпускаются сваи, изначально обладает достаточно высокой производительностью, и никто не предполагал, что ее еще потребуется повышать.

— А начиная свой проект, как вы определили планку производительности, до которой надо было расти? По уровню спроса?

— Да, мы понимали,

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама