Нездоровый человек Европы

Повестка дня
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)

Конфликт Турции с Францией и Грецией выходит на новый уровень: европейцы открыли по Анкаре огонь из тяжелой дипломатической артиллерии — Париж и Афины требуют от ЕС ввести в отношении противника экономические санкции. Формальным поводом, переполнившим чашу терпения президента Франции Эммануэля Макрона, стали геологоразведочные работы недалеко от части Кипра, входящей в ЕС, и около греческого острова Кастелоризо. Расположенный в полутысяче километров от континентальной Греции и всего в двух километрах от Турции остров, по мнению Анкары, находится на континентальном шельфе Турции, что дает ей право добывать полезные ископаемые едва ли не на пляжах Кастелоризо. Но в данном случае, что в последнее время случается нечасто, европейцев поддержали США, посоветовав Анкаре держаться подальше от спорных территорий. Лидер крупнейшей в Европарламенте фракции «Европейская народная партия» Манфред Вебер заявил, что ЕС необходимо выразить поддержку гражданам Греции и Кипра и рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Турции.

Масла в огонь турецко-европейских отношений подлило решение президента Турции Реджепа Эрдогана превратить древний византийский храм Святой Софии в мечеть Айя-София, где 24 июля прошло мусульманское богослужение, на котором присутствовал турецкий лидер. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выступил резко против этого решения Турции и нашел поддержку в Европарламенте. Манфред Вебер осудил Турцию за это и потребовал реакции Евросоюза: «Мы должны твердо указать Турции на несогласие с принятым решением», — заявил он.

Эрдоган же считает, что действует правильно, и дает понять европейцам, что не поддастся внешнему давлению. Военная экспансия Турции в Сирию, Ирак, Ливию (недавно это едва не привело к морскому сражению между французскими и турецкими военными кораблями), попытки захватить греческие территории и открытие мечети в Святой Софии укладываются в линию поведения по искоренению наследия Кемаля Ататюрка. Сто лет назад Османская империя — «больной человек Европы» — получила болезненное поражение в Первой мировой войне и прекратила существование. Патриот своей родины Кемаль Ататюрк решил покончить с отсталостью Турции, превратив ее в светское, ориентированное на Западную Европу государство. Умеренный исламист Реджеп Эрдоган, напротив, видит в периоде Османской империи не упадок и отсталость, а расцвет и величие Турции.

Но несмотря на свой воинственный запал, Эрдоган очень осторожный политик и способен отступить, если расклад сил не в его пользу. Столкнувшись с запретом США оккупировать курдские территории в Сирии, сопровождавшимся угрозой Белого дома разрушить турецкую экономику, президент Турции нехотя подчинился. Однако Евросоюз Эрдоган не считает серьезным противником, поскольку не верит в возможность проведения единой европейской политики в отношении Турции. В случае если Эрдоган все-таки перегнет палку и ЕС введет против Анкары жесткие экономические санкции, это станет серьезным ударом для турецкой экономики, и без того сильно пострада

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама