«Русская платина» докопается до палладия

Русский бизнес
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Безраздельное царствование «Норникеля» в Норильском промышленном районе и на российском рынке добычи палладия заканчивается. Не прошло и десяти лет, как компания Мусы Бажаева получила возможность приступить к освоению месторождений, содержащих палладий, за эти годы подорожавший в четыре с лишним раза

ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС

В начале 2010-х «Русская платина» сначала выкупила у Михаила Прохорова Черногорскую горно-рудную компанию, владеющую лицензией на разработку Черногорского месторождения, которую тот получил в ходе раздела активов со своим партнером, владельцем 34,6% акций «Норникеля» Владимиром Потаниным. Затем артель старателей «Амур», входящая в группу компаний «Русская платина», выиграла на конкурсе лицензию на разработку южной части месторождения Норильск-1, при том что право на добычу в его северной части принадлежит «Норникелю». Так что «Русская платина» столкнулась с сопротивлением при попытке «зайти на чужую поляну». Помимо того что «Норникель» попытался оспорить итоги конкурса на южную часть месторождения Норильск-1, у «Русской платины» возникли трудности с получением землеотводов и доступом к необходимой инфраструктуре, компании через суд приходилось добиваться права построить автодорогу к месторождению.

И Черногорское месторождение, и южная часть Норильска-1 хоть и значатся как месторождения медно-никелевых руд, наибольшую ценность в них составляют как раз металлы платиновой группы (МПГ): их среднее содержание —3,9 грамма на тонну. В связи с этим руководство «Русской платины» оценивало долю МПГ в стоимости товарной продукции, получаемой при переработке руды, в 70%, отводя собственно никелю и меди порядка 25%, а остальное — это другие металлы, также содержащиеся в руде, в том числе золото.

По планам, которые «Русская платина» обнародовала в 2012 году, Черногорская горнорудная компания должна была с 2016 года начать производить 7–9 тыс. тонн никеля, 13–16 тыс. тонн меди, 12–13 тонн палладия, шесть тонн платины и до 500 кг золота в год. Предполагалось строительство горно-обогатительного комбината (ГОК), который перерабатывал бы руду с Черногорского месторождения, где добыча возможна открытым способом, и с южной части Норильска-1, где добыча подземная, но и содержание МПГ в руде несколько выше. Предусматривалось также строительство металлургического завода для производства файнштейна, который затем отправлялся бы на дальнейший передел в Красноярск, на завод «Красцветмет».

Отметим, что сам «Норникель» в 2017 году произвел 210 тыс. тонн никеля, почти 400 тыс. тонн меди, 105 тонн платины и палладия в сумме. Иными словами, объемы производства у «Русской платины» в этом проекте и у «Норникеля» различались бы на порядок.

Помимо собственно ГОКа и метзавода компания планировала построить электростанцию и собственный причал в порту Дудинка, поскольку опасалась, что не получит доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре.

Общий объем инвестиций в проект предполагался на уровне 1,4 млрд долларов.

В конце 2016 года «Русская платина» и банк ВТБ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в проекте освоения месторождений в Норильском промышленном районе (НПР). Документ предполагал не только то, что ВТБ выступит финансовым консультантом для «Русской платины» по привлечению иностранных инвесторов и займется привлечением проектного финансирования от группы

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама