ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Госкомпании активно занимают

Внешэкономбанк привлек на внутреннем рынке 20 млрд рублей на три года по ставке купона 5,74% годовых, что, как отмечают аналитики Сбербанка, свидетельствует о высоких аппетитах инвесторов, несмотря на крайне волатильный рынок. «На фоне высокой активности инвесторов Внешэкономбанк увеличил объем выпуска с изначально заявленных 15 миллиардов рублей до 20 миллиардов и одновременно снизил стоимость заимствования относительно изначально заявленного маркетингового диапазона», — подчеркивают аналитики Сбербанка.

Параллельно «Газпром» готовит к выпуску свои «вечные» бонды. Объем выпуска бессрочных облигаций пока неизвестен, однако предполагается, что речь идет о десятках миллиардов рублей и это будет «пробным шаром». Вырученные от размещения деньги будут направлены на проект по газификации страны. Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году».

Аналитики отмечают, что сейчас, когда ставки находятся на минимумах, выпуск «вечных» облигаций для «Газпрома» является неплохим способом занять денег на рынке.

Минфин РФ также продолжает заимствования. В рамках прошедших 22 июля аукционов инвесторам были предложены ОФЗ-ИН с погашением в феврале 2028 года и ОФЗ-ПД с погашением в октябре 2027-го. На первом аукционе покупатели проявили достаточный интерес — объем спроса составил 24,3 млрд рублей при предложении 13 млрд рублей. Средневзвешенная цена размещения составила 99,45% номинала при средневзвешенной доходности 2,6% годовых. На втором аукционе объем спроса составил 54,4 млрд рублей, а размещено было бондов на 47,5 млрд рублей. В рамках этого аукциона средневзвешенная цена составила 103,6% номинала, а средневзвешенная доходность — 5,46% годовых.

По оценке Сбербанка, несмотря на летний период и традиционное затишье, активность на рынке первичных размещений продолжится и в августе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама