Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла»

Культура
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Книги, которые делают умных умнее

Фото из архива Владимира Леви (levi.ru)

Первая книга врача-психотерапевта Владимира Леви «Охота за мыслью: записки-психиатра» вышла в 1967 году. За ней последовали «Я и мы» (1969), «Искусство быть собой: индивидуальная психотехника» (1973), «Искусство быть другим» (1980), «Разговор в письмах» (1982), «Нестандартный ребенок» (1983). Они многократно переиздавались, как в СССР, так и в других странах. В общей сложности на сегодняшний день Леви написал почти три десятка книг, в которых он рассматривает различные аспекты личностной психологии, психологии искусства, педагогической психологии, которые оказали влияние на колоссальное количество людей. «Эксперт» поговорил с писателем о том, какую позицию должен занимать автор книги в жанре популярной психологии по отношению к читателю и на что может рассчитывать читатель, обращаясь к литературе, написанной в этом жанре.

— Рекомендации, которые вы даете в своих книгах, рассчитаны едва ли не на все случаи жизни. Приходилось ли вам их пересматривать в зависимости от опыта, который вы приобретали с течением времени?

— Два уточнения. Первое: «все случаи жизни», мягко говоря, сильное преувеличение. Сферы компетенции врача и психолога — здоровье, телесное и душевное, практическая психология общения, человеческих отношений и отношений с собой. Сферы эти касаются очень многого, важны почти для всего в жизни. Но жизнь состоит из отдельных случаев, для каждого из которых истина конкретна, истина в оттенке. Претендовать объять эти случаи — безумие.

Второе: за редкими исключениями рекомендаций в книгах я не даю. Книжный текст, даже когда цитируешь в нем какое-нибудь свое лично обращенное врачебное письмо, адресован широкой аудитории людей, тебе неизвестных и самых разных. Что хорошо, даже, может быть, спасительно для одного или даже для тысячи, для кого-то единственного может быть плохо или даже губительно. С большой аудиторией можно делиться опытом, приглашать испробовать тот или иной путь решения проблем, те или иные принципы, подходы. Где-то и пошагово объяснить, что и как делать, если беретесь испробовать то или сё. Но не более. На индивидуальных приемах, когда полагаешь, что уже достаточно понял, кто перед тобой, какая проблема, какие особенности и сопутствующие обстоятельства — да, рекомендации, советы, рецепты, инструкции давать можно и иногда безотлагательно нужно — лучше мягко, но в каких-то случаях приходится и категорично, императивно. Строго индивидуально.

В книгах я то и дело напоминаю читателям, что слова «пожелание», «приглашение» предпочитаю словам «рекомендация», «рецепт», «совет», «инструкция», или «руководство». Рецепт, совет, рекомендация — это делай так, а не иначе. По умолчанию психологическая позиция сверху: я спец, я эксперт, я опытнее, я квалифицированнее, я умнее. Я знаю, что тебе надо, а чего не надо. Я лучше тебя знаю, что для тебя лучше. Сообщение, содержащее недоверие умственным силам адресата и ограничивающее свободу его выбора, собственного мышления и собственных решений.

А пожелание или приглашение — сообщение, выражающее до

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама