Антикризисные меры вместо нацпроектов

Экономика и финансы
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)
Бюджет недосчитался нефтегазовых доходов, но покупка пакета Сбербанка частично компенсировала недостачу. В свою очередь расходы бюджета опережают план, но только за счет антикризисных мер

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Несмотря на проблемы, которые в этом году принесла российскому бюджету дешевая нефть, государственные расходы не отстают от плана. По данным Министерства финансов и Федерального казначейства, за первые семь месяцев 2020 года из 20,6 трлн рублей, запланированных в доходной части федерального бюджета на этот год, было получено всего 10,4 трлн рублей, или 50,5%, а из запланированных на год расходов в 19,67 трлн рублей всего было реализовано почти 12 трлн рублей, или 60,6% (см. график 1). Для сравнения: за аналогичный период 2019-го годовые доходы были получены в объеме 57,4%, а расходы выполнены на 50,4%. Может показаться, что ситуация выглядит неплохо, но более детальный анализ вскрывает целый ряд проблем.

Начнем с общей экономической обстановки. По данным казначейства, средняя цена нефти Urals в первом полугодии составила 39,4 доллара за баррель, что на 26,4 доллара меньше показателя за аналогичный период 2019 года. При этом средний курс доллара был больше всего на 3,8 рубля за доллар — это означает, что девальвация пока не помогает бюджету. Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились за полгода на 3,7% (на 8% за второй квартал). Оборот розничной торговли снизился на 6,4% (на 16,6% во втором квартале), а инфляция составила всего 2,6%. Дефицит федерального бюджета по результатам полугодия составил 954,6 млрд рублей, и это при том, что предполагалось достичь профицита 927,6 млрд рублей.

Немного слезли с иглы

Присмотримся внимательнее к доходам. Если исходить из общих цифр, то для текущего кризиса получение 50,5% доходов за семь месяцев (44,1% за первое полугодие) — это весьма неплохо. Однако очень важно отметить, что из 10,4 трлн рублей доходов за январь–июль нефтегазовые доходы составили лишь три триллиона рублей, что на 1,78 трлн (на 37%) меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Снижение наблюдалось как по НДПИ, так и по вывозным пошлинам. Снижение пошлин совершенно неудивительно с учетом падения спроса на нефть из-за коронакризиса, а снижение поступлений от НДПИ объясняется сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+. Если посмотреть на график 2, то видно, что уже третий месяц подряд наблюдается неожиданное и очень неприятное для правительства снижение нефтегазовых доходов ниже базового месячного объема, заложенного в бюджет.

Как рассказывает руководитель направления Экономической экспертной группы Наталия Краснопеева, в январе–июле 2020 года исполнение федерального бюджета по доходам оказалось на 9% хуже аналогичных показателей 2019-го. А без учета дополнительных поступлений доходы федерального бюджета оказались на 19% ниже уровня января–июля прошлого года. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета, по словам г-жи Краснопеевой, снизилась до 28,9% по сравнению с 41,7% за аналогичный период 2019 года.

В свою очередь ненефтегазовые доходы за январь–июль составили 7,4 трлн рублей, это, наоборот, немного больше, чем в первом полугодии прошлого года — на 708,8 млрд рублей. Старший научный сотрудник Цен

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама