«Дом.РФ» вступает в гонку платформ

Повестка дня
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)

«Дом.РФ» намерен обелить серых арендодателей 06-02.jpg АЛЕКСЕЙ СМЫШЛЯЕВ/ТАСС
«Дом.РФ» намерен обелить серых арендодателей
АЛЕКСЕЙ СМЫШЛЯЕВ/ТАСС

«Дом.РФ», финансовый институт развития в сфере жилья, при поддержке правительства готовится запустить в 2021 году онлайн-платформу по аренде жилья. Об этом заявил его гендиректор Виталий Мутко. Платформа позволит арендаторам и арендодателям заключать договоры друг с другом, а последним еще и платить налоги со своих доходов, полученных от сдачи квартир.

Сейчас практически весь рынок аренды жилья, который сам «Дом.РФ» оценивает примерно в 260 млн кв. м (это около 10% многоквартирного фонда), преимущественно серый: квартиры если и сдаются с договором, то, как правило, без уплаты НДФЛ арендодателем. Но если «обелить» этот рынок, бюджет мог бы получить дополнительно 200 млрд рублей налоговых поступлений, надеются в институте развития.

«Дом.РФ» делает ставку на удобство новой платформы: ее участники получат возможность не только заключить договор аренды онлайн, но и зарегистрировать арендаторов по месту проживания, застраховать квартиру и т. д. И платформа действительно может оказаться востребованной — для этого у правительства есть кнут и пряник. Пряников, по большому счету, два. Во-первых, официальная аренда выгодна арендаторам: это защитит их позиции, так как на стихийном рынке они (как отчасти и сами арендодатели) находятся в уязвимом положении. К слову, по оценкам «Дом.РФ», сейчас снимает жилье 5,7 млн российских семей, а если бы рынок аренды стал цивилизованным, к ним бы могло присоединиться еще около 4 млн.

Во-вторых, арендодатели, «обелив» свой доход, смогут учитывать его, скажем, при получении кредитов или налогового вычета по НДФЛ. К примеру, тот же «Дом.РФ» сможет предлагать тем, кто зарегистрирован на платформе, кредиты по пониженным ставкам.

А вот что касается кнута, то новая платформа будет интегрирована с Федеральной налоговой службой, ГИС ЖКХ и другими системами. Учитывая курс ФНС на учет доходов и расходов граждан, через некоторое время скрыть регулярные доходы от аренды станет сложнее.

Интерес самого «Дом.РФ» понятен: во-первых, он сможет получить средства из бюджета в рамках нацпроекта «Жилье» на разработку платформы, во-вторых, к нему станет поступать от нее комиссионный доход. Но подпортить картину способен Сбербанк, чей сервис «Домклик» уже давно предлагает услуги аренды, а также сервисы «Авито», «Яндекса» и ЦИАН: «прикрутить» к ним услуги по заключению типового договора и любые другие для арендаторов и арендодателей вовсе не сложно. И вряд ли граждане ринутся наполнять бюджет: если самозанятым порой может быть выгодно «обеляться», чтобы иметь возможность работать с юрлицами, то арендодателям это не нужно.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама