Это сладкое слово — 5G

Наука и технологии
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)
Россия вступает в гонку с США и Китаем за развитие сетей мобильной связи 5G. Чтобы быть на равных в этой гонке, ей придется разработать собственное оборудование и отвоевать часть мирового рынка. Этот проект может стать стартовой площадкой для развития и создания самых высокотехнологичных отраслей промышленности. Главное — не опоздать

МИХАИЛ ПОЧУЕВ/ТАСС

Из-за конфликта США и Китая вокруг компании Huawei по поводу технологии 5G и гнева, который некоторые граждане разных стран обрушили на вышки сотовой связи 5G, обвиняя их в распространении коронавируса, эта аббревиатура стала притчей во языцех во всем мире.

Хотя 5G — это просто пятое поколение (fifth generation) мобильной связи. Но если страхи перед 5G — это, скорее, современное проявление луддизма, то конфликт между великими державами возник не на пустом месте. Дело в том, что, по оценкам большинства специалистов, переход на 5G — это революция в технологиях мобильных сетей связи, которая должна стать основным драйвером развития мировой радиоэлектронной промышленности. И перед Россией встал вопрос: а где ее место в этом новом мире?

 

Вокруг чего борьба

 

Мировой рынок радиоэлектронной аппаратуры фактически находится в стагнации, но, по различным оценкам, благодаря внедрению стандартов 5G темпы его роста могут достичь 10% в год. Поскольку более 30% производимой в мире микроэлектроники используется в телекоммуникационном оборудовании, оживление его рынка потянет за собой развитие многих других отраслей промышленности, прежде всего микроэлектроники. А мировой рынок электронных устройств составляет около полутора триллионов долларов. Он сопоставим с мировым рынком легковых автомобилей и запчастей к ним.

В исследовании, проведенном компанией Qualcomm Inc., известным разработчиком и исследователем беспроводных средств связи, утверждается, что полный экономический эффект от развития сетей 5G по всему миру к 2035 году может превысить 13 трлн долларов.

Борьба идет за большие деньги.

Не менее важная проблема — безопасность систем связи и информации: ведь контроль за ними — это контроль за безопасностью страны и ее цифровой независимостью. Тем более что в мире существует устойчивая уверенность: производители микроэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры способны делать в них «шпионские» закладки, предназначенные для несанкционированного считывания информации и передачи ее потенциальным противникам. Именно на этом сделал акцент Дональд Трамп, а вслед за ним и власти других стран Запада, накладывая всяческие ограничения на использование продукции компании Huawei. Кроме того, как мы знаем, есть большая вероятность, что страну, попавшую в зависимость от импортного оборудования, страны-поставщики могут из каких-то политических соображений в любой момент лишить доступа к нему и тем самым подорвать ее способность к развитию.

 

Что обещает 5G

 

Как рассказал нам Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», сети 5G обещают потребителям три важные вещи: высокую скорость передачи данных (1 Гбит/с в среднем, более 10 Гбит/с в пике), гарантированную сверхнизкую задержку передачи информации (1–10 мс) в сочетании со сверхнадежной ее доставкой и возможность одновременного подключения огромного количества устройств (до 1 млн на 1 кв. км н

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама