Госпереворот черных имеет значение

Повестка дня
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)

Военные вновь совершили госпереворот в Мали 08-01.jpg EPA/MOUSSA KALAPO/ТАСС
Военные вновь совершили госпереворот в Мали
EPA/MOUSSA KALAPO/ТАСС

В западноафриканской стране Мали произошел государственный переворот. Военные арестовали президента страны Ибраима Кейта, правительство и высшее военное командование. После ареста президент предпочел заявить о своей отставке, роспуске парламента и правительства. Возглавивший мятеж полковник Садио Камара сформировал Национальный комитет спасения народа, пообещал провести выборы в ближайшее время, закрыл границу и ввел комендантский час. Перевороту предшествовали массовые акции протеста с требованием отставки правительства и президента. Митинги сопровождались столкновениями с полицией, в результате которых были погибшие и раненые. Это пятый госпереворот (не считая неудавшиеся) в бывшей французской колонии после обретения ею независимости в 1960 году.

Малийцы недовольны низким уровнем жизни: ВВП на душу населения составляет менее тысячи долларов в год, что делает Мали бедной страной даже по африканским меркам. Если в столице и на некоторых трассах положен на удивление ровный асфальт, то в провинции жизнь мало изменилась за последние столетия. Основные отрасли малийской экономики — сельское хозяйство (порой практически натуральное), где занято 80% населения, получение международной помощи от ЕС, США и Японии и торговля, основанная на перераспределении этих благ. Кроме того, Мали — один из мировых лидеров по запасам золота: здесь добывают около 50 тонн в год этого металла; его доля в экспорте страны составляет 70%. По сегодняшним рекордно высоким ценам это чуть меньше трех миллиардов долларов, что выглядит внушительно. Но если разделить такие деньги на 20 млн населения, то на каждого жителя придется всего по десять долларов в месяц. Вернее, пришлось бы, если бы не коррупция и не расходы государства на себя, в том числе на армию, постоянно совершающую госперевороты. Вышедшие на улицы малийцы приветствовали совершивших переворот военных, явно не догадываясь о скором ухудшении своего и без того незавидного материального положения.

Прямые, словно проведенные по линейке, границы Мали объединили в себе разные племена и народы. На севере они охватили часть племен туарегов, ведущих вялую, но непрекращающуюся борьбу за освобождение от центральных властей. К тому же в стране множество всевозможных исламистских вооруженных группировок, также ведущих борьбу с центральным правительством, иногда вступая в альянс с туарегами. Здесь находятся войска ООН, постоянно становящиеся жертвами нападений со стороны боевиков, а в 2013 году в Мали были введены французские войска для борьбы с исламистами. В конце 2016 года во время проведения операции против исламистов на границе с Нигером и Буркина-Фасо погибли 13 военнослужащих Франции. Это стало крупнейшей единовременной потерей французских военнослужащих за последние 36 лет.

Президент Франции Эммануэль Макрон первым осудил отстранение от власти выпускника Сорбонны Ибраима Кейта, с которым у него сложились хорошие деловые отношения. Осудили переворот еще несколько стран, но в целом мир отреагировал вяло — то ли по причине расизма, то ли из-за того, что привык к происходящему в Мали.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама