Градостроительство экспромтом

Русский бизнес
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)
Реновация пятиэтажек превратилась в проект тотального уплотнения города с резким ростом этажности. Текущая программа далека от обещаний, данных Сергеем Собяниным и ключевыми чиновниками мэрии три года назад

АРТУР НОВОСИЛЬЦЕВ/ТАСС

В августе 2017-го в Москве началась не имеющая аналогов в мире программа реновации жилья. Для борьбы с ветшающими, но еще не аварийными и ветхими пятиэтажками мэр Сергей Собянин выбрал самый кардинальный и жесткий способ: снос более 5700 зданий с переселением миллиона человек в новые квартиры и застройка освободившихся территорий. Для реализации мегапроекта градоначальнику было не жалко только в первые четыре года потратить на реновацию 400 млрд бюджетных рублей. В августе 2020-го был опубликован график переселения жильцов: окончательное решение вопроса с пятиэтажками должно состояться в 2032 году, а само переселение пройдет в три волны.

За три года столичная реновация стала рутиной, и власти даже начали отчитываться о первых результатах. Сформировано 450 стартовых площадок для строительства домов для переселенцев из пятиэтажек, 60 домов построено и 172 находятся в стройке. Сто пятьдесят домов в процессе расселения, 17 тыс. человек получили новые квартиры. Цифры пока небольшие, но и реновация, по заверениям чиновников, только набирает обороты.

Однако, подводя предварительные итоги трех лет реновации, приходится признать, что программа по-прежнему полна неопределенности по главным вопросам. Более того, по ключевым параметрам городской среды — этажности и плотности застройки — развитие идет совсем не так, как обещали три года назад столичные чиновники.

 

Спешка, противоречивость и смутность мотивов

 

В августе власти наконец опубликовали график переселения жильцов сносимых домов. Снос пятиэтажек пройдет в три этапа. На первом этапе (2020–2024) квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах. На второй стадии (2025–2028) будет снесено 1630 пятиэтажек и переселено 330 тыс. москвичей. На заключительном этапе будет расселено 1800 домов с 380 тыс. человек. Судьба еще 688 зданий пока не определена.

Жильцы пятиэтажек ждали графика переселения с 2017 года, без него невозможно составлять планы на жизнь. Мэрия несколько раз анонсировала появление соответствующего постановления, но потом переносила сроки. В августе 2020 года график переселения неожиданно опубликовали, но он разочаровал многих жителей ограниченностью информации. Из графика непонятно, в каком году и куда конкретно будут переселяться жители пятиэтажек. К тому же власти оставляют за собой право менять даже номер волны переселения в связи с изменением проекта.

«В “лужковские” времена график переселения включал в себя массу параметров: когда сносится дом, куда переселяются жильцы, кто проектировщик и строитель каждого здания, его тип. Сейчас только примерные годы переезда», — говорит генеральный директор компании S.Holding Алексей Шепель, который в середине 2000-х возглавлял «лужковскую» реновацию. Неполнота нынешнего графика неслучайна: по каким-то площадкам нет ясности, но в целом мэрия не хочет давать информации, чтобы не активизировать протестное движение.

Весьма условный график переселения жильцов появился лишь через три года после начала программы. Такая нетороплив

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама