Коротко

Повестка дня
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)

Водоросли для ЗОЖ 04-01.jpg
Водоросли для ЗОЖ

Здоровое питание: быстрые супы из морских водорослей

Компания «Бином» (входит в «Рыбопромышленную группу — Сахалинская область») запустила производство сухих смесей из морской капусты с добавлением рыбы, кальмаров и креветки — для быстрого приготовления супов, салатов и чипсов. В основу производства положена уникальная технология инфракрасной сушки, сохраняющая полезные природные свойства исходного сырья — бурой водоросли ламинарии, богатой микроэлементами, витаминами, йодом и глутаминовой кислотой. Планируется наладить поставки продукции в центральные регионы России. В проект вложено 40 млн рублей.

Импортозамещение: новое производство высокотехнологичной фармы

Фонд развития промышленности предоставит льготный заем на 100 млн рублей компании «Амедарт» (Москва) для организации импортозамещающего фармацевтического производства. В рамках проекта с общим бюджетом более 600 млн рублей компания планирует выпустить 48 лекарственных средств, входящих в список ЖНВЛП, включая препараты для терапии ретровирусной инфекции (ВИЧ), антикоагулянты, инсулины, средства для лечения почечной недостаточности и противоопухолевые препараты. Эта продукция заместит 5% импорта аналогичных лекарств, ее основным преимуществом станет более низкая цена при аналогичном качестве. Разработанные препараты будут производить без использования запатентованных ранее полезных изобретений, что позволит продавать их сразу после получения регистрационных удостоверений и внесения в Госреестр предельных отпускных цен.

Агропром: гигантский мясокомбинат в Псковской области

Агрохолдинг «Великолукский» (специализируется на свиноводстве, растениеводстве, производстве кормов, мясопереработке и розничной торговле) начал строительство мясоперерабатывающего завода полного цикла стоимостью 22 млрд рублей. Предприятие общей площадью 50 га и мощностью 200 тыс. тонн свинины в год оснастят передовыми ресурсосберегающими технологиями и автоматизированными системами, не имеющими аналогов в России. Запуск первой очереди запланирован на конец 2022-го — начало 2023 года.

Венчурные инвестиции: четыре миллиона на вертикальные фермы

Четыре миллиона долларов получил от венчурных инвесторов стартап iFarm из Новосибирска, развивающий технологию вертикальных ферм. В сообщении компании говорится, что полученные средства он направит на развитие ИТ-платформы iFarm Growtune — системы управления вертикальными фермами, которая позволяет получать качественный урожай в гарантированный срок, и на четырехкратное расширение ассортимента культур. Компания планирует минимизировать участие человека в производственном процессе и завершить эксперименты по выращиванию клубники, помидоров черри, редиса, сладких и острых перцев. В настоящее время в ее портфеле 50 проектов, в том числе в Финляндии, Казахстане, на Ближнем Востоке. Половина из них уже действует. Зелень с ферм поставляется в «Ленту», «Азбуку вкуса», «Бахетле» и в другие розничные сети.

Сбербанк: контроль над геокартами

Сбербанк России получил 72% в компании — разработчике цифрового картографического приложения и справочников по городам России, стран СНГ и дальнего зарубежья 2ГИС. Еще 3% владеет СП Сбербанка и Mail.ru Group. В Сбербанке уточнили, что основатели и менеджмент 2ГИС сохранили за собой долю в 25%. Инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global, в свою очередь, полностью вышли из капитала 2ГИС.

У сервиса 2ГИС пятидесятимиллионная аудитория. Он монетизировался за счет размещения рекламы. После присоединения компании к цифровой экосистеме Сбербанка в геосервисе появилась возможность узнать стоимость проезда и заказать такси «Ситимобил», а также доставку Delivery Club. Предполагается, что в дальнейшем 2ГИС будет развивать картографическую платформу с учетом использования этих ее инструментов в прочих мобильных приложениях экосистемы Сбербанка и создания новых продуктов. Планируется, что 2ГИС расширит свой функционал, в том числе станет маркетплейсом. Сто процентов 2ГИС оцениваются в 14,3 млрд рублей.

Saudi Aramco: арабская компания покидает китайский проект

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco остановила инвестиции в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае, которые оценивается в 10 млрд долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. По данным источников последнего, это решение было принято после переговоров с китайскими партнерами и связано оно с высокой неопределенностью в отношении перспектив рынка. Китайские компании продолжат осуществлять проект.

Кузбасс: строительство углепогрузки отменяется

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отменил разрешение на строительство углепогрузки в районе поселка Черемза Новокузнецкого муниципального района, выданное в апреле этого года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте администрации правительства Кузбасса. Официальной причиной отмены стало отсутствие плана рекультивации сельскохозяйственных земель, выделенных для строительства железной дороги «РК-Проекту». Сам Сергей Цивилев, по сообщению «Тайга.инфо», заявил, что разрешение отозвано из-за того, что угледобывающая компания «Кузнецкий Южный», в интересах которой строилась дорога и станция, не сумела наладить диалог с местным населением, которое, как только в поселке появилась тяжелая строительная техника, вышло на протесты против строительства. Дело дошло до противостояния с силовиками.

 

Судьба Куштау решится 4 сентября 04-02.jpg ВАДИМ БРАЙ ДОВ/ТАСС
Судьба Куштау решится 4 сентября
ВАДИМ БРАЙ ДОВ/ТАСС

Башкирия: гору Куштау возьмут под охрану

Глава Башкирии Радий Хабиров готов присвоить статус особо охраняемой территории горе Куштау. Об этом он заявил на встрече с ее защитниками, протестующими против того, чтобы там добывали соду. Он также подчеркнул, что ситуация с Куштау и Башкирской содовой компанией дестабилизирует республику. Впрочем, ее глава призвал активистов до 4 сентября созвать трехсторонне координационное совещание (люди, завод, власть), о котором шла речь на прошлых переговорах на горе. «В моем понимании, эта история закрыта. Ее разработка невозможна. Но если вы выслушаете рабочих, это будет правильно», — цитирует Радия Хабирова BashNews. Если же совещание сорвется или не будет принято устраивающее все стороны решение, то 4 сентября республика направит документы для признания горы Куштау особо охраняемой территорией.

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

YNDX +7,65%

LNZL +4,3%

TCSG +3%

Котировки «Яндекса» за неделю подскочили на 7,65%, до 4700 рублей за бумагу, обновив исторический максимум. Причина в том, что его акции вошли в индекс MSCI Russia по итогам августовской ребалансировки индекса. По оценкам экспертов, это может обеспечить приток порядка 900 млн долларов, которые глобальные индексные фонды вложат в акции «Яндекса» 1 сентября, когда изменения в индексе вступят в силу. Компания также дорожает на фоне запуска приложения Go, которое объединит «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Драйв».

Дочка ПАО «Полюс» «Полюс Красноярск» выкупает у «Лензолота» ключевой актив — золотодобывающий комбинат. Сума сделки — 19,9 млрд рублей. Если эта сделка будет одобрена, 21 сентября владельцы обыкновенных акций «Лензолота», которые голосовали против или воздержались, будут вправе требовать выкупа своих акций. Его цена может составить 19 567 рублей за обыкновенную акцию и 3607 рублей — за привилегированную, говорится в сообщении компании. Это заметно выше рынка. На таком фоне акции самого «Лензолота» выросли на 4,27%, до 18 320 рублей за бумагу.

Наконец, хорошо себя показала TCS Group, чьи GDR подорожали на 3%, до 1824 рублей за бумагу, на фоне дивидендной отсечки: тем, кто состоит в реестре акционеров на 21 августа (то есть купил бумаги 19 августа с учетом T + 2), выплатят 20 центов на GDR за второй квартал 2020 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама