Низкопередельный рекорд

Русский бизнес
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)
«Сибур» запускает очередной гигантский проект — строительство Амурского газохимического комплекса. Лидер российской химической отрасли верен своей стратегии — производство простых полимеров на базе дешевого сырья с прицелом на экспорт

В городе Свободный Амурской области начато строительство Амурского газохимического комплекса (ГХК). Предприятие мощностью 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена в год станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире по производству базовых полимеров. И это не единственный рекорд. Как сообщает инициатор проекта химическая компания «Сибур», в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза.

«Амурский ГХК — еще один шаг на пути трансформации “Сибура” в нефтегазохимическую компанию мирового уровня. Строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а его запуск увеличит наши возможности по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом “Запсибнефтехима”, который уже выходит на полную мощность», — заявил председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

Сумма инвестиций в проект оценивается примерно в 11 млрд долларов. Для сравнения: запущенный в прошлом году «Запсибнефтехим» обошелся «Сибуру» в 9,5 млрд долларов, хотя работы здесь велись на более освоенной с точки зрения инфраструктуры тобольской промышленной площадке, да и мощности были поскромнее — 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена (см. «Рождение великана», «Эксперт» № 9 за 2015 год).

Завершение строительства и пусконаладочных работ в амурском проекте намечено на 2024–2025 годы. На строительной площадке будущего гиганта уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. Технологическими партнерами «Сибура» выступают консорциум в составе немецкой Linde и НИПИгаза (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips Chemical (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена).

Linde — один из мировых лидеров в химических технологиях, давний партнер как «Сибура» (например, при строительстве «Запсибнефтехима»), так и других структур Леонида Михельсона (СПГ-проекты «НоваТЭКа»).

НИПИгаз будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства. На участках, не предполагающих закупки уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, предполагается локализация до 80%. А в части металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования, «Сибур» обещает целевой уровень локализации 100%. Правда, основное оборудование вновь будет без конкурса заказано за рубежом. «Мы активно вели предварительные переговоры с “Сибуром” об изготовлении ряда единиц крупногабаритного технологического оборудования для Амурского ГХК, — рассказали “Эксперту” в крупной российской машиностроительной компании. — Но как только на горизонте появился иностранный EPC-подрядчик, все оборудование было передано на изготовление иностранным производителям».

Строительство комплекса будет синхро

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама