«Евраз» решил комплексно внедрять продвинутую аналитику на производстве. Промежуточные результаты обнадеживают

Цифровой трансформацией «Евраз» системно занялся в 2017 году. К нынешнему году объем данных, накопленных в процессе автоматизации производственных активов компании, стал достаточным, чтобы использовать методы Big Data для повышения эффективности технологических процессов и роста безопасности производства. Компания остановилась на пяти приоритетных технологиях, которые рекомендуется использовать в новых проектах. Это продвинутая аналитика (ПА), экспертные системы, мобильные решения, безбумажный документооборот и видеоаналитика. В 2020 году в фокусе усилий по цифровизации оказалась ПА. На рынке нет готовых «коробочных» решений, поскольку инструменты всегда разрабатываются под конкретную бизнес-задачу или проблему и требуют особенных компетенций, в том числе в области Data Science. Партнером «Евраза» по внедрению ПА стала компания The Boston Consulting Group (BCG).

ПА зарекомендовала себя как технология с хорошим и быстрым возвратом инвестиций — со сроками до одного года. К тому же она позволяет запускать проекты разного масштаба: от одного цеха или небольшого передела до всей производственной цепочки.

В рамках первой волны программы реализуется шесть проектов в трех дивизионах «Евраза». Системы-подсказчики на основе ПА будут внедряться на двух железорудных и одной угольной обогатительной фабрике, на угольном разрезе (в периметре пилота — экскаваторы, самосвалы, бульдозеры), а также в электросталеплавильном и коксохимическом производстве. В последнем случае, например, основная задача — снижение брака. Общее количество параметров, которые рассматривались для включения в инструмент цифрового подсказчика, первоначально превышало 500. После проверки статистической значимости оставили 80 параметров, которые значимо влияют на брак. Среди параметров — интенсивность продувки, температура розлива на машину непрерывного литья заготовок, вязкость и основность шлака, сульфидная емкость шлака. Отслеживать их, анализировать в режиме реального времени и подсказывать операторам оптимальные решения по настройке технологического процесса — вот задача ПА.

Каждый оператор установки управляет технологическими процессами по-своему, на основании не только нормативов, но и накопленного опыта. Единый подход отсутствует, да и вряд ли он в принципе возможен. Это, с одной стороны, открывает потенциал для творчества, но с другой — ставит эффективность производства в сильную зависимость от экспертизы сотрудников. Здесь может быть очень много вариативности и потерь.

Использование больших данных и продвинутой аналитики для управления такими процессами — это способ сократить потери. При этом право на финальное решение — соглашаться с рекомендациями системы или нет, остается за операторами. Полностью передоверить настройку технологии ИИ пока невозможно, прежде всего по причине относительно невысокого качества данных. А во-вторых, и это более важно, машинные решения плохо реагируют на нестандартные ситуации, которых раньше не было, а также на смену режимов работы оборудования.

Конечн

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама