«Спутник V» выходит на орбиту

Русский бизнес
Москва, 24.08.2020
«Эксперт» №35 (1173)
Российские фармпроизводители разворачивают мощности для масштабного выпуска первой в мире зарегистрированной отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V», эффективность и безопасность которой, впрочем, еще только предстоит доказать

МИХАИЛ ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Россия первой в мире зарегистрировала долгожданную вакцину от COVID-19, символично названную «Спутник V». Первые стадии ее клинических исследований из-за пандемии были проведены в беспрецедентно короткие сроки. Это насторожило многих специалистов, однако уже около 30 стран мира проявили к российской вакцине интерес. Некоторые страны готовы участвовать как в завершающей стадии клинических испытаниях на людях, так и в совместном производстве вакцины или закупать ее. Российские фармпроизводители уже начали строить новые производственные линии для масштабирования выпуска новой вакцины. Но прежде ей предстоит подтвердить свою безопасность для широких слоев населения.

 

Фаза третья и решающая

 

О появлении первой в мире зарегистрированной вакцины от нового коронавируса президент Владимир Путин сообщил на открытом совещании с правительством 11 августа: «Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции, — заявил президент. — Она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки». Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, получив регистрационное название «Гам-КОВИД-Вак» и международное «Спутник V». По словам Владимира Путина, одна из его дочерей уже сделала такую прививку, на себе проверив ее безопасность.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко там же сообщил, что разработка вакцины началась сразу после начала пандемии, в марте, ее первые испытания на грызунах и двух видах приматов, а потом и на первых добровольцах показали, по данным Минздрава, высокую эффективность и безопасность: «У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — заверил Михаил Мурашко и уточнил, что на этом исследования не завершены и продолжатся уже с участием нескольких тысяч человек.

 

Вне политической конкуренции

 

Президент говорил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса с особой гордостью, поскольку в мире развернулась жесткая конкуренция за создание эффективного препарата для профилактики COVID-19. Всего в нескольких странах уже разработано и проходит разные стадии исследований более 160 вакцин против коронавируса, при этом ВОЗ составила список из 29 наиболее вероятных кандидатов на эффективные вакцины, которые могут быть зарегистрированы в ближайшее время. Но к исследованию на людях подошли пока немногие. Первыми, что логично, это сделала в Китае относительно молодая корпорация CanSino Biologics, созданная в 2009 году. Но США опережают Китай по обилию идей, поскольку там действует многомиллиардная правительственная программа Operation Warp Speed. В частности, на эти средства свою молекулу против коронавируса разработала американская компания Moderna. Осенью планирует запустить испытания на людях и обеспечить выпуск вакцины к началу 2021 года корпорация Johnson & Johnson. Многообещающе выглядит

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (1173) 24 августа 2020
ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Содержание:
Белоруссия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Повестка дня
Главная новость
Наука и технологии
Реклама