Коронавирус не отступает

Повестка дня
Москва, 31.08.2020
«Эксперт» №36 (1174)

ЮРИЙ БЕРЕЗНЮК/ТАСС

Угроза второй волны коронакризиса доминирует среди страхов россиян. Власти спешат успокоить и кивают на статистику. Число заболевших коронавирусом по России в сутки за минувший месяц упало на тысячу человек и составляет примерно 4700. Количество смертельных случаев также пошло на спад: если в конце июля фиксировали от 77 до 170 летальных случаев в день, то сейчас от 65 до 121. Динамика положительная.

И все же есть опасения, связанные с массовым выездом россиян из больших городов на отечественные курорты, что привело к тесноте и столпотворению на пляжах и в аэропортах при минимальных мерах защиты. В Крыму предсказуемо зафиксирован всплеск заболеваемости коронавирусом: с 20 случаев в день в июле до 84 за 27 августа. С одной стороны, это не много, если учесть сотни тысяч приезжих. Но на полуострове не проводится массовая проверка всех прибывающих и местного населения, и трудно сказать, как повлияет туристический сезон на эпидемиологическую обстановку в стране. В июле количество туристов, отдохнувших в Крыму, оценивается в 1,4 млн при населении полуострова 2,4 млн, а в августе, как правило, отдыхающих бывает еще больше.

Основные надежды на кардинальное решение проблемы коронавируса возлагаются на массовое производство российской вакцины «Спутник V» и ее конкурентов, в том числе отечественных. Однако к тревожным сообщениям можно отнести случаи повторного заражения SARS-CoV-2. В случае, если это связано не с особенностями организма конкретного человека, когда иммунная система не запоминает, как бороться с вирусом, а с мутацией самого вируса, вакцина может оказаться малоэффективной. По той же причине отсутствует универсальная прививка от всех штаммов гриппа: он успевает мутировать быстрее, чем появляются новые вакцины. Но в любом случае наличие вакцины, эффективной против основного штамма, лучше, чем ничего.

Гораздо хуже обстоят дела с коронавирусом в ряде стран Европы: там наметились все признаки так называемой второй волны. В Испании количество выявляемых случаев заражения коронавирусом превысило семь тысяч в сутки, хотя месяцем ранее выявляли всего около двух тысяч новых заболевших. Аналогичная ситуация и во Франции — здесь зафиксирован рекорд: свыше шести тысяч новых случаев заражения в сутки, что практически повторяет значения весны этого года. Но пока что местные власти не только не собираются вводить повторно жесткий карантин, но и не планируют закрывать средние учебные заведения.

Еще хуже ситуация в соседней Украине: ­там фиксируется свыше двух тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Для примера: когда украинские власти в марте нынешнего года ввели относительно строгий карантин, остановив общественный транспорт и закрыв все спортклубы, кафе и рестораны, в стране фиксировали от 50 до 100 случаев заражения в день. Однако, хотя заболеваемость в стране и выросла в 20 раз, Украина не собирается останавливать экономику и делает ставку на маски и социальную дистанцию.

Своеобразную победу может праздновать лишь Швеция, которая отказалась от жестких карантинных ограничений. В июне этого года там произошел всплеск заболеваемости — выявляли до полутора тысяч новых случаев в сутки, что в два раза превышало показатели весны. Но затем заболеваемость пошла на спад и сегодня не превышает 400 новых заражений в день. Пока не превышает.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1174) 31 августа 2020
Мама я не хочу здесь учиться!
Содержание:
«Черный лебедь» политической системы

Болезнь Алексея Навального может привести к появлению новой несистемной оппозиции с новым набором идей. Снимут ли «новые партии» протестную пену?

Реклама