Муки выбора американского избирателя

Политика
Москва, 31.08.2020
«Эксперт» №36 (1174)
До президентских выборов в США остается два месяца, и их исход еще не предрешен: Дональд Трамп сокращает отставание от Джо Байдена. Вероятность уличных столкновений после голосования повышается

EVAN VUCCI/AP/TASS

«Трампу не победить на предстоящих выборах»! — в один голос утверждали социологи, политические аналитики и американские журналисты ровно четыре года назад. «Нет, на этот раз Трампу точно не победить на предстоящих выборах»! ­­— слышен тот же хор голосов и сегодня, но в нем все сильнее слышатся нотки беспокойства, граничащие с истерикой. «А вдруг победит?» — порой мелькает у демократов ужасная мысль. Страх снова проиграть, когда победа уже идет в руки, за последние несколько лет толкнул их на многие необдуманные поступки. Обвинения в связях Трампа с Москвой; попытки губернаторов-демократов закрыть на коронавирусный карантин экономику штатов на максимально долгий срок; и наконец хит, этого политического сезона ­­— поддержка мародеров и экстремистов, которые «борются за права черных». Если в 2016 году демократы проиграли битву за Белый дом, потому что практически ничего не делали, то возможный проигрыш кампании 2020 года случится благодаря неуемной и неуместной активности лидеров Демократической партии.

 

Кто победит?

 

На этот вопрос, несмотря на огромное количество специалистов соответствующего профиля, ответить точно, пожалуй, не сможет никто. Дело даже не в непрофессионализме большей части «предсказателей» (об этом речь пойдет ниже), а в неопределившемся избирателе: интрига остается главной фишкой президентской кампании. Двое самых успешных американских «предсказателей», профессор истории Аллан Лихтман и профессор Университета Стоуни-Брука Гельмут Норпот, на этот раз разошлись во мнениях. Первый почти безошибочно предсказывает исход президентских выборов начиная с 1984 года, второй — с 1990-го. Самое забавное, что они оба ошиблись в 2000 году, предсказав победу Альберта Гора над Джордже Бушем-младшим, хотя можно предположить, что ошибку допустил Верховный суд США, остановивший тогда пересчет голосов в штате Флорида. Сегодня Лихтман уверен, что победу одержит Джо Байден — его модель «13 ключей к Белому дому», по мнению автора, не оставляет Трампу шансов остаться в Белом доме. Гельмут Норпот, чья модель немного попроще и основывается на результатах прошедших кокусов и праймериз, считает, что победит Трамп, причем с огромным перевесом.

Помимо двух «предсказателей» существует социология, которая так плохо себя зарекомендовала в 2016 году. Впрочем, если судить по последним результатам опросов общественного мнения, она вряд ли качественно изменилась за последние четыре года. Общенациональный опрос общественного мнения, проведенный телеканалом ABC News совместно с газетой Washington Post с 12 по 15 августа, показал преимущество Байдена над Трампом в 10% голосов избирателей. А опрос телеканала CNN, также проведенный с 12 по 15 августа, показал, что Байден опережает Трампа всего на четыре процента. Как правило, при грамотно проведенном опросе общественного мнения погрешность не должна превышать 2,5%. Разницу в шесть процентов между двумя опросами нельзя объяснить ангажированностью уважаемых СМИ — все перечисленные выше издания примерно одинаково сильно н

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1174) 31 августа 2020
Мама я не хочу здесь учиться!
Содержание:
«Черный лебедь» политической системы

Болезнь Алексея Навального может привести к появлению новой несистемной оппозиции с новым набором идей. Снимут ли «новые партии» протестную пену?

Реклама