«Ориентируемся на субъективные ощущения жителей»

Специальный доклад
Москва, 31.08.2020
«Эксперт» №36 (1174)
Группа «Черкизово» вкладывает по полмиллиарда рублей в год в экологизацию своих площадок. Главная цель — сделать предприятия с минимальным «экологическим следом»

ПРЕДОСТАВЛЕНО ГРУППОЙ «ЧЕРКИЗОВО»

Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. В числе ее самых известных брендов — собственно «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство» и «Пава-Пава» (последний принадлежит компании в рамках партнерства с испанской Grupo Fuertes). Группе принадлежит восемь мясоперерабатывающих заводов, 21 свиноводческая площадка, девять птицеводческих комплексов, девять комбикормовых заводов и более 300 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения.

Бизнес-модель группы включает в себя всю цепочку производства начиная с выращивания зерновых и производства комбикормов до выпуска готовой продукции. В компании работает более 30 тыс. человек.

Инвестиции группы в экологические проекты в одном лишь 2019 году составили 512 млн рублей. Руководитель направления по охране труда, промышленной и экологической безопасности «Черкизово» Вячеслав Ильинский рассказал «Эксперту» об основных экологических направлениях работы и внедрении НДТ.

Руководитель направления по охране труда, промышленной и экологической безопасности «Черкизово» Вячеслав Ильинский 37-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ГРУППОЙ «ЧЕРКИЗОВО»
Руководитель направления по охране труда, промышленной и экологической безопасности «Черкизово» Вячеслав Ильинский
ПРЕДОСТАВЛЕНО ГРУППОЙ «ЧЕРКИЗОВО»

— Каковы основные экологические программы в группе «Черкизово»?

— В целом в «Черкизово» существует отдельное экологическое направление, которое наряду с текущими вопросами занимается несколькими первоочередными проектами. Первый — это соответствие задачам национального проекта «Экология» в части сохранения водных ресурсов. Второй проект — использование вторичных материальных ресурсов и обращение с отходами. Отмечу также новое направление, связанное с заботой о гражданах. Сегодня сложилось субъективное мнение, что агропромышленное производство всегда связано с неприятными запахами и чем-то грязным. Наша задача — сделать производства чистыми, привлекательными с этой точки зрения, показать людям, что фермы могут быть красивыми и там всегда приятно находиться. Мы работаем в направлении снижения влияния наших производств на окружающую среду и рационального природопользования.

— У компании есть какие-то определенные цели или KPI?

— Мы стремимся соответствовать требованиям природоохранного законодательства. Наша основная цель — полная переработка отходов жизнедеятельности птиц и животных. Мы также стремимся к тому, чтобы все производственные площадки соответствовали наилучшим доступным технологиям. Третья цель — снижение потребления воды и электроэнергии.

При этом нужно понимать, что год от года мы значительно прирастаем по объемам производства. Прирост только за 2019 год составил почти 128 тысяч тонн мясной продукции. Тем не менее, несмотря на большие объемы, мы заботимся об охране окружающей среды.

— Перечисляя направления экологической программы, вы первым упомянули национальный проект. Какие проекты есть у «Черкизово» в этой сфере и на что они направлены?

— У группы несколько значимых проектов в этой сфере, все они связаны с сохранением водных ресурсов. Очистка сточных вод, пожалуй, самый проблемный вопрос для любого сельскохозяйственного производства. Первый проект мы завершили в 2017 году, когда открыли перерабатывающий завод «Тамбовская индейка». Предмет нашей гордости в том, что это передовое производство. Очистные сооружения на предприятии спроектированы по системе биологической очистки на базе мембранного биореактора. Это была передовая технология на тот момент, которая мало где применялась. Она позволяет эффективно удалять из сточных вод остаточный аммонийный азот.

В 2018 году «Черкизово» запустило в подмосковной Кашире завод-робот, который спроектирован и построен по принципам Индустрии 4.0. О нем очень много писали в СМИ. Самое главное, на нем работает всего 189 сотрудников, при том что завод выпускает сто тонн продукции в сутки. В среднем в России на предприятиях такой мощности трудятся не меньше двух — двух с половиной тысяч человек. Поскольку многие операции здесь автоматизированы, образуется меньше отходов и выбросов в атмосферу. На этом заводе также построены очистные сооружения полного цикла, которые состоят из этапов физико-химической и биологической очистки, ультрафиолетового обеззараживания.

Современные очистные сооружения построены и на нашем заводе в Курской области. Там применена другая технология. Ее особенность в том, что сточные воды сбрасываются в технологические пруды-испарители, они не попадают в окружающую среду и поэтому не влияют на нее.

— На всех ли заводах замкнутый контур, или есть те, где вы сбрасываете стоки в инфраструктуру городских водоканалов?

— Есть и такие. Но на всех новых и реконструируемых очистных сооружениях мы монтируем экспресс-лаборатории, которые позволяют оперативно анализировать сточные воды по ключевым показателям. Поэтому мы действительно отслеживаем их онлайн.

За последние два года мы начали ряд проектов в Липецкой, Пензенской и Воронежской областях, которые направлены на снижение нагрузки на водные объекты через централизованные системы водоотведения. Общая их стоимость на данный момент составила четыреста миллионов рублей. Мы стремимся постоянно улучшать показатели.

Так, в модернизацию очистных сооружений завода в Липецкой области компания вложила в прошлом году около сорока двух миллионов рублей, и его сточные воды сейчас соответствуют нормативным требованиям.

Аналогичный проект стартовал в 2019 году на заводе в Пензенской области. Его стоимость — более девяноста миллионов рублей. Он еще не завершен, до конца года мы планируем довести и здесь качество сточных вод до требуемого уровня.

На заводе в Воронежской области ведется масштабное строительство очистных сооружений стоимостью около двухсот восьмидесяти миллионов рублей. Завершить реконструкцию первой и строительство второй очередей планируем также до конца года.

В этом году мы начали проектно-изыскательские работы по будущей реконструкции и строительству очистных сооружений двух заводов: птицеперерабатывающего комплекса в Пензенской области и маслоэкстракционного завода в Липецкой области. Будем применять самые современные технологии, наша цель — достичь нормативов рыбохозяйственных водоемов.

— Вы как-то сертифицируете сами строительные площадки в рамках действующего экологического законодательства?

— Любое строительство воздействует на окружающую среду. Каждая наша площадка до начала работ получает положительное заключение государственной экологической экспертизы. В этом году мы получили четыре таких заключения, которые означают, что и само строительство, и будущие предприятия соответствуют требованиям экологического законодательства и наилучшим доступным технологиям по интенсивному разведению сельскохозяйственной птицы и свиней.

В качестве примера приведу новую площадку «Тамбовской индейки», которую мы открыли в июле этого года. Там в новых корпусах применена система автоматизированного климат-контроля, чтобы птица чувствовала себя максимально комфортно. У нас интегрированное производство, контролируется весь цикл, от инкубации яйца до убоя. Мы не можем себе позволить что-то нарушать, поскольку строгий надзор и контроль есть со стороны даже не госорганов, а местных жителей, потому что производство располагается в самом экологически чистом районе Тамбовской области — Первомайском. Мы точно не хотим, чтобы о нас думали как о безответственном природопользователе.

Вторая жизнь компоста

— Есть ли у компании проекты в области вторичной переработки отходов?

Безусловно. Во-первых, мы ведем раздельный сбор отходов. И по итогу 2019 года отправили на вторичную переработку на треть больше отходов, чем годом ранее. За счет чего это произошло? Мы отдельно собираем пластик, бумагу и картон, полиэтиленовую пленку, металлолом, резину, например покрышки, масляные отходы, батарейки, лампы, термометры, одежду, обувь и оргтехнику. Мы следим за тем, чтобы организации, с которыми мы заключаем договоры, действительно вывозили наши отходы раздельно и обеспечивали их утилизацию, то есть переработку. В жизни очень часто бывает так, что собрали раздельно, а увезли все вместе.

На наших предприятиях образуется много отходов — продуктов жизнедеятельности птицы и животных, около семисот тысяч тонн и двух с половиной миллионов тонн в год соответственно. В то же время мы придерживаемся идеи производства экологически чистых продуктов, принципов органического земледелия. То есть применяем органические удобрения, используем севооборот для восстановления почв.

Парадокс в том, что помет и навоз — сырье для производства органических удобрений — Росприроднадзор считает чуть ли не одним из самых опасных отходов производства и заставляет сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением животных и птиц, вывозить это все на полигоны и утилизировать. Чаще всего — сжигать.

«Черкизово» передает на переработку сторонним компаниям лишь двадцать процентов продукта жизнедеятельности птицы, тогда как остальное использует для собственного производства органических удобрений. На заводе по переработке помета происходит термическая сушка помета, грануляция и фасовка готового органического удобрения, зарегистрированного под фирменным наименованием «Удачный сезон». Кроме того, удобрения из птичьего помета мы делаем на специальных площадках компостирования. Они построены в московском, тульском, курском, брянском, пензенском, алтайском, белгородском, тамбовском, воронежском регионах и строятся еще на нескольких предприятиях. В течение года планируем ввести в эксплуатацию три такие площадки в Липецкой и Пензенской областях. Правда, при нынешнем природоохранном законодательстве мы вынуждены эти удобрения регистрировать в качестве агрохимиката. Чтобы это сделать, надо потратить около двух лет и несколько миллионов рублей. Для крупных производителей это проблема, а для мелких, я бы сказал, непреодолимое препятствие.

Органические удобрения на основе свиного навоза мы получаем, выдерживая его в специальных лагунах. Очень часто с этими лагунами связаны негативные ощущения. По факту же они представляют собой специальное сооружение, у которого есть водонепроницаемое основание и достаточно высокие борта, обваловка, которые исключают перелив или попадание навоза на почву. В эти стоки мы добавляем нетоксичные овицидные (убивающие паразитов. — «Эксперт») препараты, которые ускоряют обеззараживание. Для предотвращения загнивания осадка и устранения неприятных запахов добавляются препараты, ускоряющие перепревание. Удобрения обоих типов мы используем на своих сельскохозяйственных полях.

Борьба с запахом

Животноводство — это не только помет, но и запахи.

— Мы озабочены этой проблемой, особенно там, где наши предприятия находятся в черте населенных пунктов. В 2019 году сделали пилотный проект «Мокрый барьер» на предприятии в городе Данкове Липецкой области. По его границе установили систему, которая распыляет в воздух водный раствор с биоразлагаемым нетоксичным концентратом. Суть технологии в том, что запах нейтрализуется в процессе того, как молекулы дурно пахнущих веществ проходят через барьер мелкодисперсионного распыления. Сейчас прорабатываем применение этой технологии и на других площадках.

Но это не единственный такой проект. Вторую технологию по борьбе с запахами мы опробовали на свинокомплексе в Липецкой области. Там мы применяли специализированные микробиологические препараты, добавляя их в сток, куда стекают продукты жизнедеятельности животных. Его эффективностью мы тоже довольны.

Кром того, мы прорабатываем проект строительства площадок по доращиванию и откорму свиней по технологии deep pit. Они будут представлять собой единое строение, где содержатся и животные, и продукты их жизнедеятельности. В таком здании есть возможность контролировать источники выбросов. В нем будет вентиляционная система с дополнительными фильтрами и микробиологическими препаратами, чтобы сводить на нет запахи. Эта технология позволит существенно снизить выделение аммиака, сероводорода и меркаптанов в атмосферу, а также сократить площади сельхозугодий, которые используются под лагуны.

Почему сегодня сложно бороться с запахами? У нас в стране нет четких критериев оценки их интенсивности, методик исследования тоже нет. Ориентируемся на субъективные ощущения жителей. Мы это делаем, так как для нас это важно. В этом году мы сами стали отслеживать частоту появления запахов на производствах, расположенных вблизи населенных пунктов. Когда закончим наше исследование, точно сможем сказать, на какие площадки будут распространены новые проекты в этой сфере.

— Все это очень капиталоемкие проекты. Более простых путей нет?

— На выбросы в атмосферу можно также повлиять, меняя рацион животных. К примеру, корма очень сильно влияют на образование и выделение животными метана и аммиака, которые образуются в процессе метаболизма. Поэтому программы кормления различных групп животных у нас различаются между собой. Учитывается содержание белков и протеина, чтобы они были сбалансированы и чтобы животные чувствовали себя хорошо.

«Черкизово» ежегодно инвестирует в современные технологии для минимизации «экологического следа» и сокращение потребления природных ресурсов. На всех предприятиях группы мы отслеживаем такие показатели, как валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты, масса образованных и размещенных отходов, объем использованной чистой воды, удельные водо- и энергопотребление. Отмечу, что за 2019 год мы снизили удельное энергопотребление на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом.

А как вы взаимодействуйте с социумом городов, в которых находятся ваши площадки?

— Мы отслеживаем влияние предприятий на жизнь городов и решили заняться постепенным озеленением производственных площадок. В рамках пилотного проекта мы посадили пирамидальные тополя на одной из птицеводческих площадок в Пензе. Хотим посмотреть на реакцию жителей: если это воспримется положительно — опыт будем распространять, чтобы создавать комфортные условия нашего присутствия.

Компания также неравнодушна к теме изменения климата. Мы стараемся не просто делать свою работу, но и заботиться о людях, быть социально ответственными. Группа «Черкизово» приняла участие в ежегодной акции «Час Земли», когда на один час отключаются все источники энергии, привлекая внимание людей к негативному влиянию на природу. Развивая отношения с WWF, мы приняли участие в торжественном мероприятии в честь двадцатипятилетия фонда в России: предоставили свою продукцию, а также стали спонсором благотворительной лотереи, средства от которой были направлены на сохранение редких видов животных в России.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1174) 31 августа 2020
Мама я не хочу здесь учиться!
Содержание:
«Черный лебедь» политической системы

Болезнь Алексея Навального может привести к появлению новой несистемной оппозиции с новым набором идей. Снимут ли «новые партии» протестную пену?

Реклама